Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите MT!

Рубль вновь падает из-за геополитики

Доходность 10-летних ОФЗ улетела на максимум с марта 2016 года

REUTERS/Maxim Shemetov/Illustration

Рубль к вечеру пятницы утратил поддержку экспортных продаж, нивелировавших в первой половине торгов бегство из российской валюты в связи с геополитическими рисками; против него играют и текущие распродажи на рынке ОФЗ с последующим выходом в безопасные активы, а также увеличенные интервенции в рамках бюджетного правила.

Пара доллар/рубль расчетами "завтра" к 16.00 МСК была на уровне 76,72, и рубль теряет здесь 0,6%, тогда как в первой половине торгов он дорожал до 75,60.

По мнению Юрия Попова из SberCIB, рубль может ослабеть до отметки 77 за доллар на фоне сокращения длиных рублевых позиций к выходным дням в случае отсутствия признаков улучшения геополитической ситуации.

К евро рубль достиг сегодня отметки 88,14, худшей с июля прошлого года; к 16.00 МСК пара евро/рубль была на отметке 87,77, и здесь российская валюта дешевеет на 0,5%.

Доходность 10-летнего синтетического бенчмарка достигла отметки 9,46% годовых впервые с марта 2016 года, ее рост с начала дня составляет 45 базисных пунктов. В целом же вдоль суверенной кривой доходность госбумаг подскочила на 25-45 базисных пунктов.

Поводом для продажи госбумаг выступает не только геополитическая напряженность, но и ожидания повышения процентных ставок, как Центробанком РФ, так и Федрезервом, на фоне текущих многолетних максимумов инфляции в России и США.

В целом между Россией и Западом сохраняются напряженные отношения, которые не удалось ослабить в ходя прошедших на текущей неделе переговоров.

Москва требует от Вашингтона и его европейских союзников гарантий безопасности, при этом глава российского МИДа Сергей Лавров сегодня обрисовал часть "красных линий" для Запада, ранее упоминавшихся президентом РФ Владимиром Путиным.

В основном они связаны с Украиной и ее взаимодействием с военными структурами НАТО, которое Россия категорически не приемлет.

Запад же обеспокоен концентрацией войск РФ вблизи украинской границы, и на этом фоне американские сенаторы-демократы представили законопроект о масштабных санкциях США против высших российских чиновников, включая президента Владимира Путина, а также против ключевых банковских учреждений, если Москва проявит военную агрессию в отношении Украины.

"Рынок движется исключительно под влиянием геополитического напряжения и переговоров между Россией и западными партнерами. Все взоры всех инвесторов будут направлены в сторону дальнейших переговоров. При малейшей нормализации договоренностей мы увидим отскок рынка", - сказал Карен Исаджанян из инвестбанка Синара.

Локально противоположное влияние на курс рубля оказывают еще и реальные потоки безотносительно внешнеполитической повестки - продажа экспортной выручки под предстоящие налоговые выплаты, причем экспортеры сегодня были "на коне", поскольку высокие рыночные рублевые котировки доллара и евро оказались выгодны для таких операций, но с другой стороны, в пятницу усилилось давление от покупок валюты в рамках бюджетного правила.

Очередной налоговый период стартует 17 января, а пик его приходится на 25 января. Согласно опросу Рейтер, все налоговые выплаты могут составить 2,2 триллиона рублей, при этом на НДПИ приходится более 700 миллиардов.

Центробанк с сегодняшнего дня начал покупать рекордные ежедневные объемы валюты - на 36,6 миллиарда рублей ($478 миллиона по текущему курсу) против предыдущих 22,8 миллиарда.

читать еще