Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Навальный сообщил о передаче в суд нового уголовного дела

Политика отказались снять с профучёта как «склонного к терроризму и экстремизму»

navalny / instagram

Новое уголовное дело против отбывающего срок во Владимирской колонии Алексея Навального ушло в суд в пятницу, 14 января. Об этом политик написал в своём инстаграме.

Навальный не уточнил, какое из дел, возбуждённых против него, собирается рассматривать суд. Как уточняет «Медиазона» |издание признано «иноагентом» в России , политику предъявили несколько выделенных из общего производства эпизодов о мошенничестве, объединив их с делом об оскорблении судьи Акимовой.

«Чисто логически это, конечно, странно, но на самом деле УПК позволяет следователю так делать, если это необходимо. Сейчас мы заканчиваем ознакомление [с материалами] и где-то в конце января-начале февраля их передадут в суд», — цитирует издание адвоката Навального Ольгу Михайлову.

Речь идёт об уголовном деле о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК) против политика Алексея Навального и «иных лиц». По версии следствия, Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Был признан «иностранным агентом», затем ликвидирован. В реестре осталось одноименное движение, главой которого значится Александр Туровский. Летом 2021 года Мосгорсуд признал ФБК экстремистской организацией и ещё несколько организаций Навального получали пожертвования от физических лиц общей суммой более чем на 588 млн рублей. Из этих средств Навальный присвоил 356 млн рублей, утверждает Следственный комитет. Дело было возбуждено в декабре 2020 года.

Уголовное дело об оскорблении судьи было заведено в мае 2021 года. В феврале того же года Вера Акимова, мировая судья участка №321, оштрафовала Навального на 850 тысяч рублей по делу о клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. Навальный рассказывал, что следствие не объяснило ему, как именно он оскорбил судью на том заседании.

По словам Михайловой, «большое дело по мошенничеству еще расследуется». Для передачи в суд из него выделили несколько эпизодов, поэтому даже после решения суда по ним следствие может выделить другие, а затем предъявить Навальному новые обвинения по тому же делу.

«Они уже могут добавить ему срок и всегда иметь в запасе уголовные дела, с которыми также могут выходить в дальнейшем в суд», — полагает адвокат.

Всего сейчас против Алексея Навального заведены четыре дела: об экстремизме, мошенничестве, создании НКО, «посягающей на личность и права граждан», и оскорблении судьи.  Комментируя дела, Навальный уточнял, что по двум обвинениям ему грозит до 10 лет за каждое, по третьему — до трёх лет, по четвертому — арест до 6 месяцев. «Так что не волнуйтесь, выйду на свободу не позже весны 2051 года», — иронизировал он.

В посте, посвящённом году после ареста, политик отмечает, что не знает, когда закончится срок его заключения и закончится ли вообще:

Я из тех «космонавтов», кто не считает дней до конца срока. Чё там считать. И по 27 лет люди сидели.

Ранее сегодня суд отказался снимать Навального с профучёта как «склонного к терроризму и экстремизму». Об этом РИА «Новости» расказал адвокат Вадим Кобзев.

Кроме того, сегодня политик безуспешно пытался через суд добиться возможности получать зарплату за работу на информационное агентство «Ключ», с которым у него есть трудовой договор. Об этом агентстве ничего неизвестно, кроме того, что оно зарегистрировано 23 марта на Тягунова А. С. Суд отказал политику в учете этих денег как зарплаты.

Алексея Навального задержали ровно год назад, 17 января 2021 года, при прохождении паспортного контроля в аэропорту Шереметьево. Навальный возвращался в Россию из Германии, где он находился шесть месяцев на лечении после отравления в Томске веществом из группы «Новичок». 2 февраля 2021 года Симоновский суд Москвы заменил Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный и отправил в колонию во Владимирской области. По действующему приговору Навальный, как ожидается, выйдет на свободу в конце июля — начале августа 2023 года.

читать еще