Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Президент Казахстана поручил ускорить приватизацию

Sputnik/Alexei Nikolsky/Kremlin via REUTERS

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил недавно назначенному правительству ускорить приватизацию, чтобы сократить присутствие государства в экономике, сообщил в понедельник его пресс-секретарь.

Богатая нефтью центральноазиатская страна давно говорила, что планирует частично приватизировать свои крупнейшие компании, в том числе нефтегазовую Казмунайгаз и оператора железных дорог Казахстан Темир Жолы, но постоянно откладывала продажу.

"...Необходимо снизить избыточное присутствие государства в экономике, активизировать с этой целью приватизацию активов фонда Самрук-Казына. При этом важно добиться прозрачности приватизации, без чего невозможно структурное преобразование экономики. Президент ожидает конкретных предложений и действий от правительства и государственной комиссии по вопросам приватизации", - сообщил на своей странице в Facebook пресс-секретарь президента Берик Уали.

Токаев консолидировал власть после погромов, потрясших 19-миллионную нацию в начале этого месяца. Несколько родственников его предшественника и бывшего покровителя Нурсултана Назарбаева за последние несколько дней покинули руководящие должности в государственном секторе или государственных компаниях.

На прошлой неделе Токаев сказал, что хочет, чтобы соратники Назарбаева поделились своим богатством с обществом, делая регулярные пожертвования в новый благотворительный фонд.

В субботу власти Казахстана сообщили, что в ходе беспорядков в стране погибли 225 человек, 4.578 пострадали.

Сам Назарбаев не появлялся на публике с тех пор, как в стране вспыхнули самые масштабные беспорядки в ее постсоветской истории.

читать еще