Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

В ЕС объяснили отсутствие взаимного признания COVID-сертификатов медлительностю России

Процесс застопорился из-за того, что Москва не присылает письмо о признании эквивалентности документов о вакцинации, утверждают в ЕС

Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Для признания российских сертификатов о вакцинации Евросоюзу необходимо письмо о признании их эквивалентности. Пока Москва такое письмо не отправила, сообщает РБК со ссылкой на посла ЕС Маркус Эдерер.

«Могу сообщить, что в октябре была техническая онлайн-встреча между представителями России и ЕС по эквивалентности. Это была позитивная встреча, эксперты обсудили, как это сделать, Россия сообщила, что на политическом уровне заинтересована в достижении эквивалентности», — рассказал он.

В июле 2021 года Европейский предложил  Министерству здравоохранения России обсудить взаимное признание COVID-сертификатов. Законопроект о COVID-сертификатах в ЕС, которые позволяют гражданам беспрепятственно путешествовать внутри объединения, предусматривает признание сертификатов из третьих стран, отмечал тогда Эдерер. 

Сейчас ЕС признает документы о вакцинации 33 стран. Среди них — Армения, Грузия, Израиль, Сербия, Турция, Украина.

Накануне, 16 января, Россия передала Всемирной организации здравоохранения документы по вакцине «Спутник V», сообщила представитель ВОЗ в стране Мелита Вуйнович. Она ожидает, что в феврале пройдет инспекция.

Россия подала заявку на преквалификацию ВОЗ вакцины «Спутник V» в октябре 2020 года. В декабре 2021 года Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) объяснил промедление в одобрении «Спутника V» ВОЗ бюрократией и предположил, что вакцину одобрят до конца года.

Позже в Кремле признали, что Россия до сих пор не предоставила ВОЗ часть данных, которые нужны для одобрения вакцины. МИД ждёт одобрения препарата в первой половине 2022 года.

Представители ЕС также жаловались, что Москва не предоставила все необходимые документы. Первой страной ЕС, одобрившей использование «Спутника V» на национальном уровне раньше решения регулятора, стала Венгрия, затем это сделала Словакия.

читать еще