Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Фигуранты дела о кокаине в российском посольстве в Аргентине получили до 18 лет строгого режима

Подсудимые отрицают вину и заявляют о провокации американских спецслужб

Пресс-служба Дорогомиловского суда / ТАСС

Фигуранты уголовного дела о контрабанде кокаина из Аргентины в Россию получили от 13 до 18 лет строгого режима. Все они признаны виновными в покушении на контрабанду наркотических средств (ч. 3 ст. 30 — ч. 4 ст. 229.1) и по статьям о покушении на незаконное производство, сбыт или пересылку наркотических средств в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 — ч. 5 ст. 228.1). Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на решение Дорогомиловского суда Москвы. 

Ключевой фигурант дела, бизнесмен Андрей Ковальчук приговорен к 18 годам лишения свободы со штрафом 1,8 млн руб., сообщил «Интерфаксу» его адвокат Сергей Юрош. Еще трое фигурантов — Иштимир Худжамов, Виктор Калмыков и бывший завхоз российского посольства в Аргентине Али Абянов — получили 13, 16 и 17 лет лишения свободы соответственно.

Как утверждает следствие, в декабре 2016 года Ковальчук и остальные подсудимые по дипломатическими каналами пытались отправить в Москву крупную партию кокаина. Ковальчук заявил, что купил в Аргентине кофе, запаковал его в чемоданы и оставил на хранение в посольстве России в Аргентине. Кофе на наркотики, по его словам, поменяли американские спецслужбы с целью дискредитировать российскую дипмиссию.

Фигурантов дела задержали в декабре 2017 года в Москве с поличным при получении партии наркотика, обнаруженной в посольстве РФ в Буэнос-Айресе и полностью замененной на муляжи. В ходе задержания изъято более 362 кг кокаина. Ковальчука задержали в Берлине в марте 2018 года, а в конце июля по запросу Генпрокуратуры РФ экстрадировали в Москву и поместили под арест.

читать еще