29 окт (Рейтер) - Второй за последние три месяца СПГ-танкер, обслуживающий проект Газпрома СПГ Портовая в Балтийском море, вышел на поиски покупателя, что может свидетельствовать о том, что Россия могла продвинуться в вопросе сбыта газа со своих подсанкционных проектов, следует из данных LSEG.
Газовоз Valera (прежнее имя Velikiy Novgorod) вышел из Финского залива в то время, как танкер Perle (прежнее название Pskov), стоявший с 14 августа у берегов Малайзии, движется в направлении Индийского океана, который российские суда проходят при возвращении. Данные LSEG показывают, что танкер идет пустым.
Прибытие в пункт назначения газовоза Valera, под данным LSEG, ожидается 15 января 2026 года.
Для обхода санкций Россия использует теневой флот, в том числе манипулируя автоматизированной информационной системой, которая показывает местонахождение судна, что затрудняет отслеживание процесса места разгрузки танкеров.
Комплекс СПГ Портовая мощностью 1,5 миллиона тонн в год был запущен в сентябре 2022 года. Первоначально большинство партий СПГ с проекта были направлены в Турцию или Грецию, затем рынок сбыта был расширен, и к направлениям добавились Китай, Испания и Италия. Экспорт с проекта был приостановлен в феврале этого года после санкций США.
В конце августа этого года стало известно о первой с момента запуска завода в конце 2023 года доставке груза покупателю с подсанкционного проекта Новатэка Арктик СПГ-2.
С тех пор на терминале Beihai LNG в Китае отгружено 12 партий СПГ с арктического российского проекта, показывают данные LSEG.