29 окт (Рейтер) - Индекс акций развивающихся рынков в среду обновил максимум четырех с половиной лет благодаря признакам ослабления напряженности в торговых отношениях между Вашингтоном и Пекином, а также на волне оптимизма вокруг искусственного интеллекта.
Индекс акций развивающихся рынков MSCI к 14:04 МСК поднялся на 1,02%, достигнув максимального значения с февраля 2021 года, тогда как индекс валют ЕМ вырос на 0,2% на фоне осторожности трейдеров в преддверии решения ФРС.
Федрезерв снизит ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов в среду, считают опрошенные Рейтер экономисты. Такое решение, вероятно, усилит давление на доллар и окажет поддержку валютам развивающихся экономик.
Между тем, инвесторы рассчитывают, что президент США Дональд Трамп заключит торговое соглашение с Китаем во время турне по Азии. Перед встречей с председателем КНР Си Цзиньпином Трамп выразил готовность снизить пошлины на китайские товары в обмен на обязательство Пекина ограничить экспорт химических веществ, применяемых для производства фентанила.
Китайская госкомпания COFCO закупила три партии американской сои - это первый заказ на урожай в США текущего года, сообщило агентство Рейтер в среду. На этом фоне индекс акций в Шанхае Shanghai Composite закрылся на максимуме с 2015 года.
«Мы ожидаем более стабилных и предсказуемых торговых отношений по мере того, как будет продолжаться деэскалация», - говорится в записке UBS Global Wealth Management.
«Потенциал роста китайского фондового рынка не исчерпан, - отметили аналитики UBS. - Особенно интересен техсектор КНР: ускорение инноваций в сфере ИИ стимулирует быстрое внедрение этой технологии».
Корейская вона подорожала на 0,79% до 1.420,38 за доллар после того, как Трамп объявил о торговом соглашении с Сеулом, хотя подробности сделки пока неизвестны.
Венгерский форинт в паре с евро снизился на 0,2% до 388,13, а польский злотый - на 0,21% до 4,24.
Чешская крона тем временем удерживалась вблизи отметки 24,32.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду: (Йоханн М Чериан, перевел Томаш Каник)