Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль и ОФЗ вновь дешевеют после неоднозначных комментариев президента США

Байден на прошедшей вчера вечером пресс-конференции предположил вероятность агрессии России против Украины, отметив, что Москва дорого заплатит за полномасштабное вторжение.

REUTERS/Maxim Shemetov/Illustration

Рубль и ОФЗ дешевеют на торгах четверга, и против может играть негативная оценка участниками валютного рынка последних комментариев президента США Джо Байдена и дальнейшего развития событий на геополитических фронтах.

Биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" к 14.40 МСК были на отметке 76,65, и рубль теряет 0,6%.

Котировки пары евро/рубль к этому времени были у отметки 86,91, и здесь рубль теряет 0,5%.

"Несмотря на наш позитивный среднесрочный взгляд на рубль, мы пока по-прежнему готовы к повышенной волатильности в ближайшие дни и недели в широком диапазоне 74-78 за доллар", - сказал Дмитрий Полевой из компании Локо Инвест.

Байден на прошедшей вчера вечером пресс-конференции предположил вероятность агрессии России против Украины, отметив, что Москва дорого заплатит за полномасштабное вторжение. При этом он дал понять, что "небольшое вторжение" может обойтись Кремлю дешевле.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки позже уточнила, что пересечение российскими вооруженными силами украинской границы будет признано новым вторжением и "будет встречено быстрым, жестким и единым ответом Соединенных Штатов и наших союзников".

Запад с прошлого года обвиняет российские власти в наращивании военной мощи у границ Украины и подозревает в подготовке вторжения в соседнюю страну.

Сегодня глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сказала, что ЕС ответит "массивными" экономическими и финансовыми санкциями в случае нападения России на Украину.

На прошлой неделе американские законодатели-демократы анонсировали масштабные санкции США против крупных финансовых учреждений РФ и высших российских чиновников, если Россия проявит военную агрессию в отношении Украины.

Кремль же отметает подозрения западных стран, видя угрозу в дальнейшем расширении НАТО на восток и называя "красной линией" вступление в военный блок Украины, требуя от Североатлантического альянса и его ключевого участника - США - письменных гарантий безопасности.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сегодня не исключил общения президентов России и США после изучения Москвой ответов Запада на свои требования.

Локально не в пользу рубя играет смещение реальных денежных потоков в сторону покупок валюты: Центробанк по-прежнему проводит рекордные ежедневные интервенции в рамках бюджетного правила (почти $480 миллионов по текущему курсу), тогда как российские экспортеры сегодня могли сократить предложение валютной выручки в связи с невыгодной курсовой разницей рыночных котировок с официальными курсами Центробанка на четверг.

Доходность ОФЗ тем временем снижается на 3-11 базисных пунктов вдоль суверенной кривой, у 10-летних бумаг она сейчас на отметке 9,40% годовых против 9,29% при биржевом закрытии среды.

Давление на рынок рублевого госдолга, помимо геополитики, оказали вчерашние показатели недельной инфляции в РФ, отразившие ее сохранение на высоком уровне, а это поддерживает рыночные ожидания дальнейшего ужесточения политики ЦБР.

При этом и сам Центробанк признал, что инфляционные риски сместились наверх и будут учитываться в решениях по изменению ДКП.

На таком фоне аналитики Росбанка ждут повышения ключевой ставки ЦБР до 9,25% годовых уже в первом квартале текущего года, но возвращение ее в конце года к текущему уровню 8,50%.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку