Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ЦБР не планирует вводить запрет на владение криптовалютой для россиян

ЦБР представил для общественных обсуждений доклад о криптовалютах, где предлагает ввести запрет на выпуск и организацию обращения криптовалюты в России

REUTERS/Dado Ruvic/Illustration/File Photo

Центральный банк России не планирует вводить законодательные ограничения на владение россиянами криптовалютой, граждане смогут покупать ее в иностранных юрисдикциях, сказала на брифинге глава департамента финансовой стабильности ЦБР Елизавета Данилова.

"Мы не предлагаем ввести запрет на владение криптовалютами со стороны граждан", - сказала Данилова.

"Ограничений, запретов на владение криптовалютами не планируется, но планируется ограничение для использования российской финансовой инфраструктуры", - добавила она.

ЦБР представил в четверг для общественных обсуждений доклад о криптовалютах, где предлагает ввести запрет на выпуск и организацию обращения криптовалюты в России, в том числе криптобиржами и криптообменниками, выработать механизмы блокировки покупки или продажи криптовалюты, а также запретить использование российских финансовых посредников и инфраструктуры рынка для любых операций с криптой.

ЦБР пока не обсуждал свои предложения с другими ведомствами, включая Минфин, сказала Данилова, но она не сомневается, что с учетом рисков криптовалют запреты будут поддержаны.

При этом жестких ограничений как в Китае регулятор вводить не предлагает, добавила она.

"Достаточно будет того подхода, который предложили мы", - сказала Данилова, сообщив, что ЦБ будет мониторить ситуацию и готов принимать новые меры при необходимости.

По ее словам, регулятор в информационном письме уже рекомендовал банкам отслеживать и останавливать переводы с целью покупки криптовалюты. Механизмы блокировки операций будут отрабатываться дальше.

ЦБР считает возможным ввести штрафы для нарушителей запретов, о введении уголовной ответственности пока говорить рано.

Данилова ожидает, что необходимые изменения в федеральное законодательства чиновники подготовят в ближайшие месяцы.

Законодательство о регулировании криптовалют может быть принято в этом году, говорил ранее глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

читать еще