Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль без фанатизма отметился на сессионных пиках после встречи Блинкена и Лаврова

Энтони Блинкен и Сергей Лавров договорились о важности продвижения дипломатического процесса, что дает слабую надежду на деэскалацию напряженных отношений Москвы и Запада.

REUTERS/Maxim Shemetov

Рубль пытается закрепиться в плюсе вечером пятницы, а рублевые активы сократили внутридневные потери после встречи глав внешнеполитических ведомств США и России. 

Блинкен пообещал письменно ответить Москве на выдвинутые ею ранее требования безопасности и сообщил о планах провести новую встречу, после того как РФ ознакомится с этим ответом.

Блинкен при этом вновь подтвердил, что любое вступление российских войск на территорию Украины будет считаться вторжением с последующей реакцией США.

В свою очередь, Лавров в очередной раз повторил, что Россия не собирается нападать на Украину, и назвал свою встречу с Блинкеном промежуточной.

Итоги полуторачасовой встречи не спровоцировали эйфорию на рынках: рубль довольно скромно отметился на сессионном пике к доллару, 76,27, а к 16.25 МСК котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" были вблизи 76,50, и рубль дорожает почти на 0,2% от уровней предыдущего закрытия.

Котировки пары евро/рубль были у отметки 86,80, и здесь рубль теряет 0,1%, ранее сформировав сессионный пик на 86,50.

"Ничего нового. Ну раз Лавров пообещал, то такой, классической атаки-атаки (России на Украину), видимо не будет, однако принципа казус-белли для начала боевых действий, например, гибридных, никто не отменял, и рынки все равно держат в голове подобные риски и последствия, поэтому реакция скомканная. Ну и ФРС на носу, из-за чего нет сильного желания набирать позиции в рубле", - объяснил текущую динамику рубля дилер крупного российского банка.

Нивелировать умеренный геополитический позитив мог текущий глобальный risk-off, вернувшийся на рынки из-за опасений агрессивного ужесточения политики ФРС.

Комитет по открытым рынкам ФРС (FOMC) будет заседать 25-26 января, и по его завершении участники рынка надеются получить новые комментарии американского регулятора относительно динамики повышения процентных ставок по доллару.

Из-за многолетних максимумов инфляции в США усилились рыночные ожидания, что Федрезерв будет вынужден повысить ставку четырежды до конца года вместо планировавшихся ранее трех раз, при этом ужесточение ДКП он начнет уже в марте, что отражается в котировках фьючерсного рынка.

Это формально будет играть против рискованных активов в целом, поскольку ужесточение американской ДКП по завершении стимулирующих эмиссионных программ ФРС лишит инвесторов дешевого долларового фондирования.

Локально не в пользу рубля выступают рекордные ежедневные покупки валюты в рамках бюджетного правила, а поддержкой - предстоящий на следующей неделе пик налоговых выплат, к которому российские экспортеры консолидируют рублевую ликвидность.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку