Совет федерации поручил Минцифры, Минздравe и Минэкономики и другим ведомствам разработать проработать меры по защите граждан, которые защитят их от «дискриминации» искусственным интеллектом. Как пишет «Коммерсантъ», министерства должны до конца года должны законодательно закрепить порядок обжалования решений ИИ.
«В первую очередь речь идёт о дискриминации по полу, возрасту, личным взглядам или по этническим признакам», — уточнил источник издания, знакомый с ходом подготовки документа.
Также сенаторы предложили обязательно уведомлять граждан о взаимодействии с ИИ при решении «жизненно важных вопросов» — например, получении госуслуг.
В 2021 году правительство анонсировало планы цифровой трансформации, в каждом из которых так или иначе говорится об использовании ИИ. Так, МВД планирует находить серийных убийц с помощью ИИ, а Минсельхоз — применять технологию для увеличения производства сельхозпродукции. Власти также хотят провести эксперимент по изучению психологического состояния россиян по их страницам в соцсетях.
Участники рынка скептически относятся к инициативе Совета федерации.
«На данном уровне развития технологий не стоит говорить, что права людей подвергаются опасности при использовании ИИ. Он не принимает решений за человека, тем более в важных ситуациях»,— поясняют в Ассоциации больших данных.
Представители рынка напомнили изданию, что отрасль уже саморегулируется с помощью кодекса этики. В в 2021 году его подписали Сбербанк, «Яндекс», «Ростелеком», МТС, Mail.ru, «Газпром нефть», Infowatch, «Росатом», ЦИАН. Также к кодексу присоединились НИУ ВШЭ, «Сколково», МФТИ, ИТМО, Иннополис, РФПИ и Институт системного программирования им. В. П. Иванникова. Дополнительное регулирование только затормозит развитие новых технологий, уверены представители индустрии.