Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

США обвинили четверых белорусских должностных лиц в воздушном пиратстве

Обвинения, выдвинутые министерством юстиции, включают в себя заговор с целью захвата воздушного судна, на борту которого находился гражданин США

REUTERS/Kacper Pempel/File Photo

Соединенные Штаты обвинили четверых белорусских должностных лиц в воздушном пиратстве за принуждение к посадке рейса авиакомпании Ryanair в мае прошлого года, сообщили в четверг прокуроры.

На борту самолета находился оппозиционный белорусский журналист Роман Протасевич; он и его подруга россиянка София Сапега были арестованы в Минске сразу после посадки лайнера. Среди 132 пассажиров также были четверо граждан США, что дало право американским властям завести уголовное дело.

Обвинения, выдвинутые министерством юстиции США, включают в себя заговор с целью захвата воздушного судна, на борту которого находился гражданин Соединенных Штатов. По данным прокуроров, перехватом самолета Ryanair руководили глава Белорусского государственного авиационного управления Леонид Чуро и сотрудник госбезопасности, имя и фамилия которого неизвестны - он обозначен в документе как FNU LNU (first name unknown, last name unknown).

Участие в операции также принимали Олег Казючиц (заместитель Чуро) и начальник FNU LNU - старший по рангу офицер госбезопасности Андрей Анатольевич (фамилия неизвестна).

Установить адвокатов обвиняемых немедленно не удалось.

Посольство Белоруссии в Вашингтоне не ответило на запрос о комментарии.

Протасевич, ярый критик президента Белоруссии Александра Лукашенко, бежал из страны в 2019 году и был редактором телеграм-канала Nexta Live.

читать еще