Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ЕС призвал Россию освободить жену чеченского экс-судьи

Ранее чеченские силовики ворвались в квартиру судьи Сайди Янгулбаева и его жены в Нижнем Новгороде. Больную сахарным диабетом и коронавирусом Зарему Мусаеву увезли на допрос в Чечню

В Евросоюзе отреагировали на задержание Заремы Мусаевой, супруги судьи Верховного суда Чечни в отставке Сайди Янгулбаева. Брюссель уверена, что женщину похитили и насильно отправили в Чечню. ЕС призвал Россию освободить Мусаеву, говорится в заявлении внешнеполитической службы ЕС.

Европейский союз призывает российские власти освободить госпожу Мусаеву, провести расследование, а также положить конец преследованию правозащитников и членов их семей и немедленно освободить задержанных по сфабрикованным обвинениям, — говорится в заявлении Европейской внешнеполитической службы (ЕВС)

Брюссель ждет от Москвы соблюдения «международных обязательств и внутренних обязательств в соответствии с российским законодательством о правах человека и основных свободах».

В ЕВС напомнили, что Россия должна оперативно и эффективно расследовать все случаи внесудебных казней, пыток и других нарушений прав человека за последние годы. Бездействие федеральных властей в Москве и безнаказанности виновных в нарушении прав чеченских правозащитников и их родственников вызывает озабоченность, отметили в ЕС.

20 января в Нижнем Новгороде люди в гражданской одежде, масках и с оружием ворвались в квартиру Сайди Янгулбаева и его жены Заремы Мусаевой. Представившись сотрудниками МВД Чечни, они предъявили постановление о принудительном приводе супругов на допрос. После этого они увезли Мусаеву, больную сахарным диабетом второго типа и коронавирусом.

Юристы «Комитета против пыток» (признаны иноагентами, сейчас работают без регистрации) подали срочную жалобу в ЕСПЧ о задержании Мусаевой.

В организации предположили, что силовики могли задержать Мусаеву в рамках преследования оппозиционных блогеров. Сыновья судьи юрист Абубакар и Ибрагим Янгулбаевы были причастны к оппозиционному Telegram-каналу «1ADAT». Абубакара уже допрашивали по делу об оправдании терроризма, а Ибрагим жаловался в Европейский суд по правам человека на избиение и пытки в грозненской полиции после высказывания в сети. Он провел около полутора лет в грозненском СИЗО по делу об экстремизме.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал данные о похищении Мусаевой «фантастической историей», заявив, что в Кремле предпочитают не верить неподтвержденным сообщениям.

Позже глава Чечни Рамзан Кадыров подтвердил, что Мусаеву привезли в Грозный. Он заявил, что Мусаева «напала на сотрудника полиции и чуть не лишила его глаза» и «тем самым она уже заработала себе статью на реальный срок заключения». Кадыров сказал, что семье Янгулбаевых три раза отправляли повестку.

Семью экс-судьи «ждет место либо в тюрьме, либо под землей», заявил Кадыров.

Пока жив хоть один чеченец, свободно, наслаждаясь жизнью, ходить члены этой семьи уже не смогут, настолько глубоко задета честь каждого представителя нашего народа, — сказал Кадыров

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова попросила прокурора Чечни проверить действия силовиков. Она отметила, что необходимо выяснить, имели ли право чеченские полицейские действовать на территории Нижнего Новгорода.

Сайди Янгулбаев и его дочь Алия уехали из России, сообщила пресс-секретарь «Комитета против пыток» (признаны иноагентами, сейчас работают без регистрации).

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку