Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль на минимуме с ноября 2020 года из-за рисков вокруг Украины

Раздражителем выступают сообщения о намерениях западных стран вывезти из Украины часть посольского персонала и членов семей, что косвенно может указывать на рост вероятности вооруженного конфликта между Москвой и Киевом и последующие масштабные санкции За

REUTERS/Maxim Shemetov

Рубль обновляет многомесячые минимумы на торгах понедельника из-за рисков вокруг Украины, на что накладываются ожидания ястребиных шагов ФРС и рекордные покупки валюты российским Центробанком в рамках бюджетного правила.

В паре с долларом рубль отметился на минимуме с начала ноября 2020 года, 78,32, в паре с евро он достиг отметки 88,73, худшей с июля прошлого года.

К 12.30 биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" были на отметке 78,20, и рубль теряет 1% от уровней предыдущего закрытия.

Котировки пары евро/рубль к этому времени были у отметки 88,58, и здесь рубль теряет 0,8%.

Раздражителем выступают сообщения о намерениях западных стран вывезти из Украины часть посольского персонала и членов семей, что косвенно может указывать на рост вероятности вооруженного конфликта между Москвой и Киевом и последующие масштабные санкции Запада против России.

Все виды финансовых санкций могут быть введены против Москвы в случае нападения России на Украину, сказал в понедельник Александр Шалленберг, министр иностранных дел Австрии, одной из самых осторожных стран ЕС в отношении критики России.

Госдепартамент США объявил в воскресенье, что семьи сотрудников посольства в Киеве должны покинуть Украину.

Посольство Великобритании в Киеве сообщило в понедельник об эвакуации ряда сотрудников и членов их семей в ответ на "растущую угрозу со стороны России".

Сегодня же издание The New York Times сообщило, что президент США Джо Байден рассматривает возможность увеличения американского военного присутствия в Восточной Европе для противодействия наращиванию численности российских войск.

"Новости об эвакуации дипломатов США из Украины, поставках в страну вооружений НАТО и расширение военного контингента в Восточной Европе, а также военные учения РФ и Беларуси не дают снизить градус нервозности на рынках", - считает Дмитрий Долгин из банка ИНГ Евразия.

Запад с прошлого года обвиняет власти РФ в военной консолидации у границ Украины и подозревает в подготовке вторжения в соседнюю страну.

Кремль, в свою очередь, видит угрозу в дальнейшем расширении НАТО на восток и называет "красной линией" вступление в военный блок Украины.

Тем временем, во вторник-среду будет заседать Комитет по открытым рынкам ФРС (FOMC), и по его завершении участники рынка надеются получить новые комментарии регулятора относительно динамики повышения процентных ставок по доллару.

Из-за многолетних максимумов инфляции в США усилились рыночные ожидания, что Федрезерв будет вынужден повысить ставку четырежды до конца года вместо планировавшихся ранее трех раз, при этом ужесточение ДКП он начнет уже в марте.

Локально против рубля играют рекордные ежедневные покупки валюты по бюджетному правилу ($475 миллиона по текущему курсу), усиливающий негативный эффект внешних факторов.

По мнению главного экономиста Ситибанка по России, Украине, Казахстану Ивана Чакарова, Центробанк мог бы рассмотреть возможность приостановки покупок иностранной валюты на рынке в соответствии с бюджетным правилом, чтобы стабилизировать ситуацию с рублем, который упал по отношению к доллару США на 12% за последние три месяца.

читать еще