Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Байден пригрозил Путину личными санкциями

Россия начала крупные военные учения в Арктике и на Черном море, а также перебросила более тысячи мотострелков на полигоны в Ростовской области

Президент США Джо Байден заявил, что не исключает введения персональных санкций против Владимира Путина в случае российского вторжения на Украину. "Да, это возможно", - ответил президент США на вопрос от журналиста (цитаты по "Интерфаксу").

При этом Байден также предположил, что только сам Путин знает, каковы будут действия России в отношении Украины: "Это все Путин. Я не думаю, что даже его окружение знает наверняка.

"Это (вторжение России на Украину) способно изменить мир", - предупредил американский лидер и повторил, что оно будет иметь для России "огромные последствия".

Представитель Госдепартамента США Нед Прайс уточнил, что в случае вторжения последствия для экономики России будут куда тяжелее, чем то, как в последнее время на конфликт вокруг Украины реагируют финансовые рынки.

С начала 2022 года рубль потерял 5,4% к доллару и возглавил «хит-парад» худших валют развивающихся стран, несмотря на рекордные за 7 лет цены на нефть, двукратный рост доходов от экспорта газа и беспрецедентный в истории приток валюты в экономику по текущему счету платежного баланса ($120 млрд за 2021 год).

Американские сенаторы-демократы подготовили законопроект, предполагающий введение санкций в случае вторжения России на Украину против высшего российского руководства, в том числе против президента, и высокопоставленных военных, а также меры против российских банков и госдолга, санкции против владельцев сырьевых компаний и газопровода "Северный поток 2". Еще один законопроект о санкциях представил сенатор-республиканец Марк Рубио. Он предполагает введение санкций против "Путина и против секторов российской экономики, от которых зависит его режим в плане личного обогащения".

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил в Telegram, что возможные санкции США из-за Украины нацелены не на Путина, а на выбор российского народа.

Между тем, посольство США в Киеве сообщило, что на Украину прибыло около 300 переносных зенитно-ракетный комплексов Javelin и 79 тонн военной американской помощи для Вооруженных Сил Украины.

Минобороны России в среду сообщило, что Северный флот России начал крупные учения в Арктике (в маневрах задействовано до 30 кораблей и подлодок, до 20 самолетов и вертолетов, а также 1200 военных). Крупные военные учения, на которые вышли несколько корабельных групп, начал также Черноморский флот России. Кроме того, более тысячи мотострелков Южного военного округа переброшены на полигоны в Ростовской области.

США и ЕС подозревают Россию в намерениях вторгнутся на Украину и говорят о наращивании российского военного присутствия вблизи соседней страны. Москва отрицает наличие агрессивных планов в отношении соседнего государства и говорит, что вынуждена реагировать на рост активности НАТО у границ РФ, а также видит угрозу безопасности в дальнейшем расширении блока на восток, требуя от Вашингтона и Брюсселя письменных гарантий безопасности.

читать еще