Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Цены на газ в Европе снижаются на фоне потепления и стабильных поставок СПГ

Цены на газ по некоторым контрактам выросли почти на 20% в понедельник из-за опасений усиления напряженности в связи с возможным вторжением России в Украину.

REUTERS/Lee Smith

Оптовые цены на газ в Великобритании и Нидерландах в среду снизились из-за стабильных поставок сжиженного природного газа (СПГ) в Европу, а также прогнозируемого потепления.

Фронт-фьючерс на газ на нидерландской площадке TTF к 14:47 МСК подешевел на 1,42% до 90,50 евро за мегаватт-час.

Стоимость газа расчетами "завтра" в Великобритании упала на 6,36% до 214,00 пенса за терм.

"Прогноз медвежий, учитывая большой объем поставок СПГ, более теплую погоду и то, что хранилища газа не так быстро истощаются", - сказал газовый трейдер.

Цены на газ по некоторым контрактам выросли почти на 20% в понедельник из-за опасений усиления напряженности в связи с возможным вторжением России в Украину.

В то время как геополитические опасения остаются бычьим фактором, запасов газа в Европе, вероятно, будет достаточно, чтобы избежать перебоев с поставками сырья и выработкой электроэнергии до конца зимы при отсутствии продолжительных сбоев в импорте трубопроводного газа из России.

Поставки по трубопроводу Ямал-Европа, который уже 37-й день работает в реверсном режиме из Германии в Польшу, продолжились в среду утром в восточном направлении, показали данные немецкого сетевого оператора Gascade.

В среду утром через компрессорную станцию Мальнов на германско-польской границе проходил объем природного газа на уровне 9,1 миллиона киловатт-часов в час, днем ранее - 9,7 миллиона киловатт-часов в час.

читать еще