Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Россия не нашла особых поводов для оптимизма в ответах США, но видит перспективы для диалога

Путин уже прочитал ответ США и НАТО, но на подробный анализ потребуется время, в течение которого будут идти контакты между странами на рабочем уровне.

Alexander Zemlianichenko/Pool via REUTERS

Кремль не нашел особых поводов для оптимизма в ответах США и НАТО на предложения России в области безопасности, но перспективы для продолжения диалога есть, сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Россия видит угрозу в продвижении НАТО на восток и возможности вхождения Украины в состав альянса, поэтому в конце прошлого года направила в Вашингтон и Брюссель предложения о гарантиях безопасности, основным из которых является нерасширение блока.

"Из того, что вчера назаявляли наши коллеги, предельно ясно, что по основным категориям, которые были изложены в тех проектах документов, которые мы передали нашим контрагентам, нельзя сказать, что наши соображения были учтены или была продемонстрирована готовность учитывать наши озабоченности, - сказал Песков. - Но не будем спешить с оценками, нужно время, чтобы это проанализировать и чтобы была нашим президентом соответствующая позиция сформулирована".

В среду Москва получила ответ США и НАТО с предложением "дипломатического пути вперед" и отказом гарантировать нерасширение Североатлантического альянса. Основные положения ответа Запада были озвучены госсекретарем США Энтони Блинкеном и генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

"Вы же вчера слышали заявления и госсекретаря, и господина Столтенберга, где они абсолютно однозначно сказали о неприятии основных озабоченностей РФ. Основываясь на этом, конечно, поводов не так много для оптимизма, но я по-прежнему воздержался бы от концептуальных оценок", - сказал Песков.

Отвечая на вопрос журналистов, он сказал, что нынешняя ситуация "по многим параметрам напоминает холодную войну", но добавил, что видит перспективы для диалога.

"Перспективы для продолжения диалога есть и должны быть всегда. Это и в наших интересах, и в интересах американцев, и как бы диаметрально противоположно иногда не расходились наши взгляды, диалог нужен всегда. Но что касается предметного диалога по тем проектам документов, которые мы передали, здесь есть вопросы иного характера, но не буду забегать вперед".

Перспективы для диалога в ответах Запада увидел и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, который так же, как и Песков, отметил отсутствие позитивной для Москвы реакции на ее основные требования.

"Там есть реакция, позволяющая рассчитывать на начало серьезного разговора, но по второстепенным темам. По главному вопросу в этом документе позитивной реакции нет", - сказал Лавров в ответах на вопросы, опубликованных на сайте министерства.

По словам Пескова, президент РФ Владимир Путин уже прочитал ответ США и НАТО, но на подробный анализ потребуется время, в течение которого будут идти контакты между странами на рабочем уровне.

"Какой-то точной даты (ответа со стороны России) я назвать не могу, но затягивать ее никто не будет", - сказал Песков.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку