Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Лавров: В ответах США нет позитивной реакции на главный вопрос Москвы о нерасширении НАТО на восток

Москва увидела в ответе США на свои требования о гарантиях безопасности стимул для начала серьезного разговора по второстепенным темам, но волнующий ее больше всего вопрос - о нерасширении НАТО на восток - был оставлен без внимания, сказал глава МИД РФ Се

Alex Brandon/Pool via REUTERS

"Там есть реакция, позволяющая рассчитывать на начало серьезного разговора, но по второстепенным темам. По главному вопросу в этом документе позитивной реакции нет", - сказал он в ответах на вопросы, опубликованных на сайте министерства.

Россия видит угрозу в дальнейшем расширении НАТО на восток и называет "красной линией" вступление в военный блок Украины, требуя от Североатлантического альянса и его ключевого участника - США - письменных гарантий безопасности.

Лавров сказал, что в ближайшее время Россия направит США и всем западным странам ОБСЕ официальный запрос с требованием объяснить, почему они игнорируют взятые на себя обязательства о неделимости безопасности.

"Мы направим им официальный запрос с требованием объяснить, почему они выдергивают из своих собственных обязательств только один пункт, а условия соблюдения этого любимого для них пункта они пытаются игнорировать... Надеюсь, в этом случае не потребуется значительного времени, чтобы объяснить, почему Запад занимает именно такую позицию", - сказал он.

Лавров считает, что содержание ответа по гарантиям безопасности, согласованного со всеми союзниками США и украинской стороной, станет известно в самое ближайшее время.

"Рассматриваем два документа (ответы США и НАТО) в комплексе, с учетом того, что они являются реакцией на проекты договора и соглашения, распространенных нами в декабре 2021 года. После межведомственного согласования будем докладывать президенту (Владимиру) Путину. Он будет принимать решение о наших дальнейших шагах", - добавил глава МИД РФ.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку