Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Медведев назвал невозможным размещение военных баз РФ на Кубе и в Венесуэле

Зампредседателя Совбеза объяснил, что это невозможно из-за желания этих стран нормализовать отношения с США

Дмитрий Медведев / Facebook

Куба и Венесуэла пытаются нормализовать отношения с США, из-за этого размещение на их территории российских военных баз исключено. Об этом заявил зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев.

Он объяснил, что несотря на то, что обе страны являются партнерами России, они суверенны и будут вести независимую внешнюю политику.

Мы ничего не можем размещать у них, даже если это было, например, как это было на Кубе, просто потому что это должно сообразовываться с их геополитическим позиционированием, с их собственными национальными интересами. Куба, да и Венесуэла стремятся выйти из изоляции, в известной степени восстановить нормальные отношения с США, поэтому здесь не может идти речи о том, чтобы что-то поставить или создать какую-то базу, как это делалось в советский период, — цитирует Медведева «Интерфакс»

На вопрос о том, какую военную инфраструктуру и вооружение Россия может разместить в этих странах, если они попросят, Медведев ответил, что считает «не очень правильным сейчас вообще на эту тему рассуждать». К тому же, по словам зампреда Совета безопасности, это создает серьезную напряженность в экономической сфере.

Тема размещения российских ракет на Кубе или в Венесуэле появилась в контексте переговоров России с США и НАТО о гарантиях безопасности. Замглавы МИД Сергей Рябков 13 января на вопрос журналиста RTVI о возможности размещения российских ракет на Кубе или в Венесуэле в случае провала переговоров о гарантиях безопасности, сказал, что не хочет «ничего ни подтверждать, ни исключать».

Представители руководства США и НАТО уже пообещали отреагировать на такое решение, если оно будет принято. В Кремле отметили, что рассматриваются различные варианты обеспечения безопасности России.

читать еще