Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Нефть у пиков 7 лет - опасения о кризисе в Украине перевешивают ФРС

Приближается еще одно значимое для рынка нефти событие: 2 февраля ОПЕК и партнеры проведут встречу для рассмотрения вопроса об очередном увеличении добычи.

REUTERS/Amit Dave

Нефть в четверг выросла до семилетних максимумов, превысив отметку $90 за баррель, поскольку опасения по поводу кризиса вокруг Украины перевесили сигналы о том, что Федеральная резервная система США будет ужесточать денежно-кредитную политику.

Фьючерсы на нефть марки Brent к 16:16 МСК выросли на 0,66% до $90,55 за баррель, марки WTI - подорожали на 0,58% до $87,86 за баррель.

Оба контракта снижались в начале сессии после комментариев главы ФРС Джерома Пауэлла накануне. Этому также способствовало ралли доллара, последовавшее за выступлением Пауэлла.

Федеральная резервная система в среду дала понять, что, скорее всего, повысит процентные ставки в США в марте, и подтвердила планы прекратить в том же месяце скупку облигаций, прежде чем начать значительное сокращение баланса активов.

"Более выраженному снижению цен препятствует кризис в Украине, поскольку по-прежнему существуют опасения, что поставки российской нефти и газа могут быть затруднены в случае военной эскалации", - сказали аналитики Commerzbank после утреннего снижения.

"Сильный доллар США опять в игре после того, как Федеральный комитет по открытым рынкам сообщил, что ставки вырастут", — сказал аналитик Commonwealth Bank Вивек Дхар.

Тем временем приближается еще одно значимое для рынка нефти событие: 2 февраля ОПЕК и партнеры проведут встречу для рассмотрения вопроса об очередном увеличении добычи.

ОПЕК+ постепенно ослабляет сокращение добычи по мере того, как спрос восстанавливается. Но многие более мелкие производители не могут увеличить предложение, а другие опасаются произвести слишком много сырья из-за того, что ситуация с коронавирусом может измениться и снова повлиять на рынок.

читать еще