Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Участники встречи об урегулировании в Донбассе договорились о необходимости соблюдать перемирие

REUTERS/Valentyn Ogirenko

Политические советники глав России, Украины, Германии и Франции в ходе восьмичасовой встречи в Париже договорились о необходимости соблюдать перемирие на востоке Украины, сказал замруководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак, представляющий Москву на переговорах в Нормандском формате.

"Договорились, что независимо от разночтений по Минским соглашениям между Украиной и представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей, перемирие должно соблюдаться безусловно... - сказал Козак. - Обязанность по выполнению этих соглашений лежит на вооруженных силах Украины и вооруженных формированиях Донецкой и Луганской областей, как записано в Минских соглашениях".

По словам Козака, многие вопросы остались нерешенными, поэтому участники переговоров решили встретиться через две недели в Берлине, чтобы попытаться найти решение остающихся проблем.

"Первоочередная задача в Нормандском формате - выйти на единое понимание всех положений Минских соглашений в том, что касается условий урегулирования", - сказал Козак.

По его словам, участники переговоров не обсуждали кризис вокруг Украины, в который втянуты Россия и страны НАТО, и пути его деэскалации.

Ситуация вокруг Украины и безопасности в Европе доминирует в последние месяцы в отношениях между Россией и Западом. Москва видит угрозу в дальнейшем расширении НАТО на восток и требует от Североатлантического альянса письменных гарантий безопасности, в то время как Вашингтон и Брюссель подозревают РФ в намерениях вторгнуться в Украину, на востоке которой с 2014 года тлеет конфликт между пророссийскими сепаратистами и правительственными силами, унесший более 15.000 жизней.

Москва отрицает наличие планов вторжения в Украину. Киев говорит об отсутствии намерений разрешить конфликт в Донбассе силовым путем.

Представлявший Украину на переговорах в Париже глава администрации президента Андрей Ермак сказал, что считает встречу "реанимацией" Нормандского формата.

"Я думаю, что все заинтересованы в том, чтобы через две недели у нас была продуктивная дискуссия и мы достигали результата, - сказал он журналистам. - Позитивным сигналом является то что все стороны заявили о готовности работать над устранением разногласий".

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку