Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ФРГ запретила бывшему немецкому дипломату работать на «внучку» «Газпрома»

Экс-посол Германии в Саудовской Аравии хотел продолжить карьеру в Nord Stream 2 AG

nord-stream2.com

МИД Германии запретил бывшему немецкому послу в Саудовской Аравии Дитеру Вальтеру Халлеру работать в дочернем предприятии «Северного потока 2», пишет Die Zeit.

Согласно данным издания, Халлер до 2018 года находился на дипломатической службе в системе немецкого МИД. В декабре 2021 года он был приглашен на работу в наблюдательный совет дочерней структуры Gas for Europe GmbH - немецкого юрлица 100-процентной швейцарской дочки «Газпрома» Nord Stream 2 AG.

Экс-дипломат уведомил министерство о желании принять предложение, но внутренняя проверка показала, что такую «деятельность нужно запретить, поскольку она касается служебных интересов».


В 2021 году экс-глава МИД Австрии Карин Кнайсль вошла в совет директоров «Роснефти», напоминает finanz.ru. Возглавлявшая австрийскую дипломатию в 2017-19 гг, 56-летняя Кнайсль выдвинута в совет в качестве независимого директора наряду с бывшим канцлером ФРГ Герхардом Шредером.

В 2018 году Кнайсль позвала на свою свадьбу Владимира Путина, и тот неожиданно принял приглашение. На свадьбу Кнайсль президент РФ приехал с казачьим хором и букетом цветов. Он пригласил главу МИД на танец, кадры которого обошли мировые медиа.

В декабре стало известно, что экс-премьер Франции Франсуа Фийон вошел в совет директоров «Сибура». В июле тот же Фийон стал членом совдира «Зарубежнефти». В июне 2021 года Исправительный суд Парижа признал Фийона виновным в хищении государственных средств - фиктивном трудоустройстве супруги в качестве парламентского помощника.

Фийону был назначен штраф в 375 тысяч евро и 5-летний тюремных срок, из которых два года он должен был реально отбыть в тюрьме. Его жена Пенелопа Фийон, признанная виновной в соучастии в преступлении, была приговорена к такому же штрафу и 3 годам условно.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку