Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Квартальные продажи и прибыль Apple превысили ожидания

Apple Inc сообщила о рекордных продажах в праздничный сезон, несмотря на глобальную нехватку компьютерных чипов; финансовые результаты самой большой компании в мире по капитализации оказались выше прогнозов, и гигант прогнозирует ослабление проблемы дефиц

REUTERS/Joshua Roberts

Apple Inc сообщила о рекордных продажах в праздничный сезон, несмотря на глобальную нехватку компьютерных чипов; финансовые результаты самой большой компании в мире по капитализации оказались выше прогнозов, и гигант прогнозирует ослабление проблемы дефицита микросхем.

Общая выручка Apple за первый финансовый квартал составила $123,9 миллиарда, что на 11% больше, чем в аналогичном квартале годом ранее, и выше средней оценки аналитиков в $118,7 миллиарда.

Прибыль составила $34,6 миллиарда, или $2,10 на акцию, по сравнению с ожиданиями аналитиков в $31 миллиард и $1,89 на акцию.

Из-за дефицита чипов компания недосчиталась $6 миллиардов за квартал, по оценке cамой Apple.

По словам аналитиков, Apple справилась с проблемами в цепочках поставок, такими как закрытие заводов и задержки доставки, вызванные пандемией. Акции компании выросли примерно на 5% на внебиржевых торгах, компенсировав половину годовых потерь.

"Они управляли цепочкой поставок лучше всех, и это видно по результатам", — сказал Райан Рейт, изучающий рынок смартфонов для отраслевого информационного сервиса IDC.

Продажи iPhone 13, поставки которых начались за несколько дней до начала отчетного квартала, привели к росту выручки Apple от продаж телефонов по всему миру до $71,6 миллиарда, что на 9% больше, чем в праздничный сезон 2020 года.

Выручка от компьютеров Mac выросла на 25%. Apple сообщила, что последние шесть кварталов были лучшими для продаж Mac.

Единственным сегментом, продажи которого не оправдали ожидания, были iPad. Продажи планшетов упали на 14% до $7,25 миллиарда, в то время как аналитики прогнозировали $8,2 миллиарда, что, по-видимому, подтверждает прогнозы отрасли о том, что этот вид продукции не будет в приоритете в условиях дефицита комплектующих.

Уолл-стрит задается вопросом, сколько времени потребуется Apple, чтобы выпустить следующий флагманский продукт, такой как гарнитура дополненной реальности для метавселенной.

"Мы видим большой потенциал в этом пространстве и инвестируем соответствующие средства", — сказал инвесторам в четверг генеральный директор Тим Кук.

читать еще