Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Правительство и ЦБ схлестнулись в споре из-за криптовалюты

Правительство предложило разрешить операции с криптой через российские банки и запретить иностранные крипто-биржи. ЦБ выступил против обращение крипты внутри страны, но не возражает против работы россиян на иностранных крипто-биржах.

REUTERS/Dado Ruvic/Illustration/File Photo

Вице-премьер российского правительства Дмитрий Чернышенко подписал дорожную карту о регулировании деятельности P2P-платформ, где говорится, что инфраструктура крипторынка содержит преимущества и определенные риски, поэтому целесообразно реализовать концепцию регуляторно-ограничительного режима криптовалют, а не полного запрета.

"Полный запрет невозможен и повлечет за собой уход в теневой рынок", - заключают чиновники в документе, имеющемся в распоряжении Рейтер.

Официальный представитель вице-премьера Чернышенко подтвердила факт наличия документа.

Документ разрабатывался с участием Минцифры, Росфинмониторинга, ФСБ, МВД, ФНС, Минфина, Минэкономразвития, Генпрокуратуры и Банка России. Пункты дорожной карты были поддержаны всеми ведомствами, за исключением ЦБР.

Большая часть законодательных инициатив карты уже проработана Минфином и включена в его концепцию регулирования рынка криптовалют, где предполагается обращение криптовалют в периметре банковской системы РФ.

Центробанк придерживается своей прежней жесткой позиции, видя высокие риски для устойчивости и стабильности финансовой системы страны, связанные с оборотом и использованием криптовалюты.

"Мы ознакомились с проектом дорожной карты, о которой идет речь... Мы считаем необходимым подготовить федеральный закон, устанавливающий запрет на выпуск и обращение на территории Российской Федерации частной цифровой валюты, а также определяющий ответственность за нарушение данного запрета", - сообщила в пятницу пресс-служба ЦБР в ответ на запрос Рейтер.

Президент РФ Владимир Путин на этой неделе вмешался в дискуссию Центробанка с другими ведомствами о будущем криптовалют и попросил чиновников прийти к единому мнению как можно скорее.

ЦБР направил свои предложения о доработке проекта дорожной карты в правительство.

"Финального решения нету. ЦБ не обладает правом законодательной инициативы... со всеми сторонами будем активно сейчас общаться", - сказала глава департамента финансовой стабильности ЦБР Елизавета Данилова в интервью Youtube-каналу InvestFuture.

"Надо определять позицию регуляторов в этой сфере. Минфин в настоящее время высказал альтернативную точку зрения, но я думаю, что мы продолжим убеждать наших коллег - риски криптовалют действительно очень высоки и мы будем приводить аргументы, которые всегда важны для коллег. Минфин отвечает в том числе за антикризисную политику", - добавила она.

Данилова привела пример валютных ипотечников, для спасения которых государству пришлось значительно потратиться, в то время как доля валютной ипотеки составляла всего 2% от портфеля банков.

"Валютный риск носит гораздно более традиционный характер, чем криптовалюты... но люди брали эти риски, мы помним, что волна была существенной и государству пришлось активно участвовать в разрешении этих проблем", - сказала Данилова.

Риски криптовалют - выше и потери граждан могут быть больше.

Кроме прямых потерь могут быть косвенные в результате того, что экономика будет расти медленнее, и средства будут выводиться из страны.

"Это все, что коснется всех граждан, и в части роста цен, и сложностей с поиском работы. Эти аргументы также важны и для правительства, и для Минфина, и мы будем эти аргументы приводить, и я думаю, мы придем к консенсусу", - сказала Данилова.

ДОРОЖНАЯ КАРТА

Правительство предлагает разрешить предоставлять сервисы покупки/продажи криптовалюты и производных от них продуктов исключительно банковским организациям РФ.

"Данная мера обеспечит выполнение требований "антиотмывочного" законодательства 115-ФЗ и 152-ФЗ о необходимости хранения персональных данных российских пользователей на серверах, расположенных в РФ, и позволит органам государственной власти оперативно получать информацию о владельцах криптокошельков и транзакциях", - считают чиновники.

В дорожной карте также предлагается создание упрощенного порядка блокировки на территории РФ сайтов иностранных криптобирж и онлайн-обменников криптовалюты, предлагающих услуги российским пользователям, ограничение финансовых потоков входящих и исходящих платежей через российские кредитные организации в иностранные криптобиржи.

"Установить контроль за денежными операциями по пополнению криптокошельков, аналогичный контролю за пополнением депозитов нелегальных букмекерских контор", - говорится в документе.

Чиновники хотят предоставить возможность нерезидентам получить доступ к легитимным криптоплощадкам, действующим на территории РФ. Как пример, дистанционное открытие счета с возможностью приобретения криптовалюты. Предоставление этой возможности позволит увеличить комиссионные доходы российской банковской системы и повысит ее конкурентоспособность.

Правительство также готово рассмотреть возможность законодательного запрета российским резидентам работать через иностранные площадки, а иностранным площадкам - предоставлять сервис без наличия соответствующей лицензии в РФ.

ЦБР не возражает против работы россиян на иностранных биржах, он хочет запретить обращение криптовалют внутри страны - покупки и продажи через российских финансовых посредников.

"Мы не говорим о том, что мы намерены запретить владение криптовалютами - у нас нет рычагов запретить гражданам вкладываться за рубежом, например, через иностранные криптобиржи, но мы можем повлиять на наши поднадзорные финансовые организации и мы видим важной задачей запретить использование российской финансовой инфраструктуры, включая банки", - сказала Данилова.

Банки и другие финансовые организации не должны по мнению ЦБР, предоставлять гражданам возможность продавать и покупать криптовалюты и основанные на них инструменты - деривативы и ПИФы.

"Надо запретить такие элементы как криптообменники, и так далее, то что сейчас активно используется для продажи криптовалют" - сказала Данилова.

По мнению аналитиков Fitch, расширение участия российских банков в криптовалютном секторе сопряжено с рядом рисков. Волатильность криптовалют может способствовать нестабильности доходов, осложнениям в балансах и потенциальному несоответствию активов и пассивов.

Участие в крипторынке также может создавать репутационные и юридические риски, связанные с незаконной деятельностью, кибербезопасностью и операционными рисками, которыми необходимо управлять, а также проблемы с ESG. Такие операции повлекут дополнительные расходы на соблюдение требований.

"Запрет операций с криптовалютой позволяет обойти эти проблемы. Однако это также блокирует потенциальную деятельность, приносящую доход, и может затормозить взаимодействие российских банков с технологиями, лежащими в основе криптовалютного сектора", - указывает Fitch в обзоре.

МАЙНИНГОВЫЕ РИСКИ

Путин и чиновники допускали конкурентные преимущества России в майнинге криптовалют, учитывая профицит электроэнергии в некоторых регионах.

Депутаты предлагали не запрещать в России майнинг криптовалют повсеместно, как предлагал Центробанк, а ограничить такой бизнес энергоизбыточными регионами и повысить для него тарифы..

"Май​нинг напрямую не относится к компетенции Банка России, тем не менее, мы видим большие риски от институционализации майнинга, поскольку данная деятельность создает значимые угрозы для экономики страны и граждан", - сообщила пресс-служба ЦБР.

По оценке регулятора, перегрузка энергосетей из-за майнинга может приводить к авариям и ставить под угрозу энергообеспечение жилых зданий, зданий социальной инфраструктуры и предприятий. Рост непроизводительного энергопотребления майнинга может сдерживать развитие других отраслей экономики.

ЦБР ссылается на пример перебоев в энергообеспечении в Казахстане, куда была перенесена часть майнинговых мощностей из Китая после введения там запрета.

С октября 2021 года в Казахстане происходили периодические перебои с электроэнергией в 6 регионах страны.

На этой неделе в Казахстане и ряде соседних стран произошло повсеместное отключение электричества.

"Важно, что конкурентоспособность майнинга в России связана не с использованием высоких технологий, а с дешевым электричеством (низкие тарифы для населения, которые субсидируются за счет промышленности)", - пишет ЦБР, ссылаясь на пример Иркутской области, где в 2021 году потребление электроэнергии выросло в 1,6 раза по сравнению с предыдущим годом.

ЦБР обращает внимание на "огромные негативные эффекты на экологию". В 2021 году выбросы от майнинга Bitcoin и Ethereum (на них приходится примерно 60% криптовалютного рынка) превысили 78 миллионов метрических тонн углекислого газа, что эквивалентно выбросам от 15,5 миллиона автомобилей, указал ЦБР.

"Энергоемкий способ майнинга криптовалют, а именно алгоритм доказательства выполнения работы (proof-of-work) вступает в противоречие с целями развитых стран по углеродной нейтральности. Высокая цена биткойна создает стимул для майнинга, поскольку чем дороже криптовалюта, тем бо́льшую плату получит майнер... это потребует более высокого уровня потребления электроэнергии", - указал ЦБ.

Регулятор допускает, что этот протокол будет со временем запрещен, и дискуссия на эту тему уже ведется в ЕС: регуляторы Швеции, в которой активно ведется майнинг, предлагают запретить протокол proof-of-work.

"В случае массового отказа от энергоемкого майнинга лица, осуществляющие данную деятельность, понесут потери", - указал ЦБР.

ЦБР указывает, что майнинг формирует спрос на инфраструктуру для проведения операций с криптовалютами, что усиливает негативные эффекты от распространения криптовалют и создает стимулы для обхода регулирования.

"Поэтому мы считаем целесообразным запретить майнинг в России... не стоит отождествлять блокчейн и майнинг, майнинг нужен не для всех криптовалют".

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку