Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль сохраняет поддержку надежд на деэскалацию, дорогой нефти и отсутствия интервенций

Рубль при этом сегодня окончательно потеряет поддержку российского фискального периода после уплаты налога на прибыль.

REUTERS/Alexey Malgavko

Рубль утром пятницы котируется в плюсе, и на его стороне выступают надежды на мирное разрешение напряженной ситуации вокруг Украины, а также дорогая нефть, подразумевающая повышенный приток экспортной валютной выручки в РФ, которая сейчас не стерилизуется интервенциями Центробанка.

Рубль при этом сегодня окончательно потеряет поддержку российского фискального периода после уплаты налога на прибыль.

Биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" к 10.10 МСК были на отметке 77,94, и рубль минимально дорожает от закрытия четверга. Котировки пары евро/рубль к этому времени были у отметки 86,85, здесь рубль набирает 0,1%.

По итогам четверга же рубль вырос на 1,8% к доллару и на 2,7% к евро, до 77,96 и 86,97 соответственно.

Параллельно в четверг укрепился и рынок рублевого госдолга - доходность ОФЗ значительно снизилась по итогам четверга; у 10-летнего синтетического бенчмарка - на 24 базисных пункта, до 9,53% годовых.

Российские активы накануне значительно подорожали вопреки негативной динамике мировых рынков, которые расстроены итогами заседания Федрезерва, прозрачно намекнувшего о возможном повышении процентной ставки в марте и подтвердившего планы прекратить тогда же скупку облигаций, а затем начать сокращение своего баланса.

Важный положительный эффект дали комментарии российского МИДа, который назвал неприемлемой саму идею войны между Россией и Украиной, а также сообщил, что Москва рассчитывает найти развязку накопившимся проблемам в урегулировании кризиса вокруг Украины на встрече в Нормандском формате через две недели в Берлине.

В среду политические советники глав России, Украины, Германии и Франции (Нормандский формат) договорились о необходимости соблюдать перемирие на востоке Украины.

И в среду же госсекретарь США Энтони Блинкен, а также генсек НАТО Йенс Столтенберг сказали, что передали письменные ответы Вашингтона и альянса на требования России в области безопасности предлагая дипломатический путь вперед, если Москва подойдет к нему серьезно.

Накануне поводом для возобновления покупок рубля и рублевых активов стали также комментарии главы белорусского Генштаба Виктора Гулевича, о том, что российские войска будут выведены из Белоруссии после проведения совместных маневров.

Параллельно российские экспортеры могли активизировать продажи значительно подорожавшей с начала недели валюты, при этом Центробанк с понедельника перестал проводить валютные интервенции в рамках бюджетного правила, а нефть марки Brent в четверг достигла отметки $91 за баррель впервые с осени 2014 года (текущие котировки - $89,86, +0,6% с начала дня).

Такой набор факторов помог рублю показать самое сильное внутридневное укреплением с апреля прошлого года и сместиться с многомесячных минимумов, 80,41 за доллар и 90,73 за евро, достигнутых в середине текущей неделе из-за опасений вторжения России в Украину и последующих масштабных санкций Запада против Москвы.

Геополитическая повестка остается в фокусе внимания с учетом того, что пока отсутствует полноценная реакция России на письменные ответы Запада: глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что решение о дальнейших шагах после межведомственного согласования позиции примет Владимир Путин.

Замгоссекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд в четверг сказала, что Вашингтон надеется на изучение Москвой переданных западной стороной предложений и возвращение за стол переговоров.

На пятницу запланированы переговоры Путина с президентом Франции Эммануелем Макроном, а на понедельник Вашингтон попросил назначить открытое заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения, по выражению американской стороны, "угрожающего поведения" России в конфронтации против Украины и наращивания численности российских войск на украинских границах и в Белоруссии.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку