Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Цены на газ в Европе укрепились на фоне перебоев на норвежском месторождении, опасений о поставках из РФ

Общий объем норвежского экспорта сократился вследствие незапланированной приостановки добычи на газовом месторождении Тролль, из-за которой поставки снизились на 36 миллионов кубических метров в сутки

REUTERS/ Gleb Garanich

Оптовые цены на газ в Великобритании и Нидерландах укрепились в пятницу утром на фоне сокращения поставок из Норвегии, более низких объемов прокачки российского газа в Европу и сохраняющихся более широких опасений об отгрузках сырья в случае санкций, если Россия вторгнется в Украину.

Фронт-фьючерс на газ в нидерландском хабе TTF к 14:40 МСК вырос на 2,15% до 92,80 евро за мегаватт-час.

Общий объем норвежского экспорта сократился вследствие незапланированной приостановки добычи на газовом месторождении Тролль, из-за которой поставки снизились на 36 миллионов кубических метров в сутки.

Более сильные реверсивные потоки сырья по газопроводу Ямал-Европа из Германии в Польшу, а также снижение потоков российского газа в Украину могут также поддержать цены, сообщил Refinitiv.

Тем временем рынок продолжает закладывать в цену последствия потенциальной войны между Россией и Украиной, которая может привести к новым санкциям в отношении России со стороны ЕС и возможной отмене проекта Северный поток-2, говорится в аналитической записке Energi Danmark.

Россия до сих пор поставляла газ в Германию в соответствии с контрактными обязательствами, сказал в пятницу представитель правительства ФРГ.

читать еще