Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Стремление пополнить истощенные запасы может подтолкнуть нефть к $100

Опасения по поводу возможного российского вторжения в Украину и проблемы с поставками взбудоражили рынок подтолкнув цены на нефть вверх

REUTERS/Nick Oxford

Запасы нефти в некоторых ведущих экономиках мира сократились до минимального уровня почти за десятилетие, и стремление их восполнить может подтолкнуть нефть к цене $100 за баррель.

Нефть подорожала с $16 — минимума, достигнутого в разгар пандемии — до $92 по состоянию на пятницу благодаря восстановлению мировой экономики после коронавируса. Однако банки и аналитики спорят о том, когда именно потребителям придется заплатить за пополнение истощенных хранилищ.

Даже Международное энергетическое агентство (МЭА) говорит, что нестабильные условия пандемии затрудняют определение тенденции.

Опасения по поводу возможного российского вторжения в Украину и проблемы с поставками взбудоражили рынок, подтолкнув цены на нефть вверх, усугубив инфляцию и угрожая восстановлению мировой экономики.

Днища резервуаров для сырой нефти и нефтепродуктов уже виднеются во всем мире, — пишут аналитики консалтинговой компании Energy Aspects

По данным компании, объем запасов в хранилищах находится на крайне низком уровне, и крупные производители в альянсе ОПЕК+ сталкиваются с трудностями в увеличении объемов производства, достаточных для достижения целей.

«Растет понимание того, что на нефтяном рынке осталось мало буферных резервов».

Уровни запасов нефти в странах ОЭСР упали до семилетних минимумов в ноябре и, возможно, упали еще больше в декабре, согласно МЭА.

В Европе и странах Азиатско-Тихоокеанского региона, особенно в Японии и Южной Корее, запасы сократились больше всего.

Запасы выросли во время пандемии до рекордного пика в 3,2 миллиарда баррелей в июле 2020 года, но с тех пор сократились до 2,8 миллиарда, сообщает МЭА.

Есть признаки зарождающегося восстановления в США, где запасы сырой нефти восстановились за последние две недели после сокращения до 413,3 миллиона баррелей в начале января — минимального уровня с октября 2018 года, согласно данным Управления энергетической информации.

По словам Роберта Яугера из Mizuho Securities USA, запасы нефти в США могут увеличиться по мере накопления уже закупленной нефти:

Показатель загрузки НПЗ в это время года имеет тенденцию к снижению… Меньше сырой нефти будет проходить через нефтеперерабатывающий завод, и эти баррели будут помещены на хранение

По данным фирмы Kpler, глобальные запасы нефти во всем мире в январе немного вырастут.

Вопрос в том, когда именно резервы восстановятся от падения.

Morgan Stanley прогнозирует, что запасы еще больше сократятся в 2022 году, а Goldman Sachs ожидает, что запасы в развивающихся странах достигнут самого низкого уровня с начала века.

Консалтинговая компания FGE, однако, прогнозирует, что запасы начнут расти в ближайшие недели.

Даже если объемы хранения лишь немного превысят текущие многолетние минимумы, этот спрос гарантированно приведет к росту цен на нефть, считают аналитики Barclays.

Мы ожидаем профицита в этом году… запасы, скорее всего, останутся на низком уровне, что должно поддерживать цены

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку