Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

«Там возникла путаница». РФ опровергла сообщения о передаче США ответа на предложения гарантий безопасности

В понедельник представитель Госдепартамента США сообщил, что Вашингтон получил ответ России

REUTERS/Yves Herman

Россия не передавала США письменный ответ на реакцию Вашингтона на ее предложения о гарантиях безопасности, сказал журналистам пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Представитель Госдепартамента США сказал в понедельник, что Вашингтон получил письменный ответ России после того, как на прошлой неделе передал ответы на требования Москвы.

«Там возникла путаница. Это были другие соображения, несколько по другой проблематике. Основного ответа РФ по главной теме нынешнего дня передано не было, этот ответ готовится», — сказал Песков, предположив, что президент РФ Владимир Путин может затронуть тему ответа России в ответах на вопросы журналистов в ходе совместной пресс-конференции с премьером Венгрии Виктором Орбаном позднее во вторник.

Ранее во вторник сообщения об ответе России на соображения Вашингтона опроверг МИД.

В понедельник представитель Госдепартамента США сообщил, что Вашингтон получил ответ России, но считает публичные переговоры непродуктивными.

Мы можем подтвердить, что получили письменный ответ от России. Было бы непродуктивно вести переговоры на публике, поэтому мы оставим это на усмотрение России, если она захочет обсудить свой ответ», — сказал представитель Госдепартамента. — Мы по-прежнему полностью привержены диалогу для решения этих вопросов и будем продолжать тесные консультации с нашими союзниками и партнерами, включая Украину

Со ссылкой на высокопоставленный дипломатический источник агентство РИА Новости сообщило во вторник, что Москва продолжает готовить «сводную» реакцию на ответ США и НАТО о гарантиях безопасности.

Россия и Запад втянуты в сильнейшую конфронтацию со времен холодной войны из-за принципов безопасности в Европе: Москва требует от Вашингтона и Брюсселя гарантий, видя угрозу в дальнейшем расширении НАТО на восток, и, в частности, возможности вступления в альянс Украины и Грузии; Запад отказывается отступать от принципов политики открытых дверей НАТО под давлением Москвы.

Тем временем США и НАТО подозревают РФ в намерениях вторгнуться в Украину. Россия отрицает наличие таких планов, говоря, что реагирует перемещением войск на активность НАТО у своих границ.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку