Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

США предложили России обсудить взаимные инспекции ракетных установок в Европе

Газета El Pais опубликовала текст ответов США и НАТО по гарантиям безопасности России

Фото: REUTERS/Anton Vaganov/File Photo

США готовы обсудить с Россией варианты удостовериться в отсутствии крылатых ракет «Томагавк» на базах НАТО в Румынии и Польше, если Москва будет готова поделиться аналогичной информацией о ракетах на определенных российских базах, сообщило агентство Bloomberg во вторник.

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что Соединенные Штаты предложили провести переговоры по волнующим Россию вопросам, в том числе в области контроля над вооружениями.

«Мы можем согласиться только на взаимные действия — это означает, что России также должна будет предпринять шаги — и решение будет приниматься только после всесторонних консультаций с союзниками и партнерами», — сказал источник.

Газета El Pais опубликовала полный текст письменных ответов США и НАТО по предложенным Россией в декабре гарантиям безопасности. США и НАТО высказались против конфронтации с Россией, однако отказались идти на компромисс по принципиальным для себя вопросам.

США выразили готовность обсудить с Россией обязательства по ограничению развертывания наступательных ракетных комплексов наземного базирования. Также Вашингтон готов обсудить вопросы контроля за вооружениями в сфере ракет средней и меньшей дальности. Также Вашингтон предложил:

  • обсудить с Россией меры укрепления доверия при проведении учений в Европе;
  • воздержаться от размещения ядерного оружия в Восточной Европе;
  • начать диалог о контроле над вооружениями в обмен на вывод войск и миротворцев из Крыма, Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии;
  • продолжить работу в рамках Совета Россия — НАТО;
  • продолжать обсуждение вопросов безопасности и их интерпретации со стороны России;
  • дать доступ российским инспекциям к объектам ПРО в Румынии в обмен на осмотр российских объектов;
  • включить новые виды ядерных систем в дальнейшие соглашения по контролю над вооружениями;
  • рассмотреть дополнительные меры по предотвращению инцидентов с Россией на море и в воздухе.

НАТО в своих ответах также предлагает:

  • возобновить исполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ);
  • воздержаться от испытаний противоспутникового и гиперзвукового оружия;
  • возобновить работы представительств в Брюсселе и Москве и продолжать использование существующих военных каналов коммуникаций.

В позициях НАТО и Белого дома есть различия. El País поясняет, что главное из них заключается в том, что США готовы обсуждать концепцию «неделимости безопасности», которую Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) одобрила в 2010 году. «Москва добавила ее в первую статью своего проект договора, так как на этом принципе основано утверждение о том, что возможное вступление Украины в НАТО повлияет на ее безопасность», — пишет издание. США не разделяют российскую точку зрения и указывают, что концепцию неделимости безопасности «нельзя рассматривать изолированно», но готовы рассмотреть её интерпретации.

«Позиция правительства США заключается в том, что прогресс по этим вопросам [разоружение и меры доверия] может быть достигнут только в условиях деэскалации угрожающих действий России в отношении Украины», — отметили в Белом доме.

В МИД России не стали подтверждать или опровергать подлинность опубликованных в El País документов, переадресовав соответствующий вопрос в Вашингтон. «Это к США», - заявила «РИА Новости» официальный представитель МИДа Мария Захарова.

Россия и Запад втянуты в масштабное противостояние из-за системы безопасности в Европе: РФ требует от США и НАТО гарантий нерасширения блока на восток и невступления в него Украины; Вашингтон и Брюссель не намерены отказываться от политики открытых дверей и подозревают Москву в намерении вторгнуться в соседнюю страну, что Кремль отрицает.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку