Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Кремль не считает, что ситуация в Чечне вышла из-под контроля

Публичный конфликт разгорелся в конце января, когда чеченские силовики задержали в Нижнем Новгороде жену бывшего судьи Зарему Мусаеву и вывезли в Грозный

REUTERS/Chingis Kondarov

Кремль не считает, что ситуация в Чечне вышла из-под контроля, сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков после встречи Владимира Путина с главой республики Рамзаном Кадыровым.

Встреча Путина и Кадырова, которая, по словам Пескова, состоялась накануне вечером, прошла на фоне конфликта руководства Чечни с семьей бывшего судьи Верховного суда республики Сайди Янгулбаева, а также с журналистами и правозащитниками.

Я не согласен с тем, что ситуация там вышла из-под контроля. Это субъект Российской Федерации, больше мне добавить нечего, — сказал Песков

Публичный конфликт разгорелся в конце января, когда чеченские силовики задержали в Нижнем Новгороде жену бывшего судьи Зарему Мусаеву и вывезли в Грозный, что ее семья назвала похищением. «Комитет против пыток» опубликовал запись, на которой видно, что женщину ведут к машине по снегу босиком.

На вопрос, происходят ли события в Чечне с согласия федерального центра, Песков ответил: «Нет, так нельзя сказать. Каждый регион имеет свою повестку дня».

Кадыров в своем телеграм-канале обвинил семью Янгулбаева в экстремизме и пособничестве терроризму, пообещав им тюрьму или смерть. Он также назвал заступившихся за Янгулбаевых члена президентского Совета по правам человека (СПЧ) Игоря Каляпина и специального корреспондента «Новой газеты» Елену Милашину «террористами, которые зарабатывают на теме Чеченской Республики и чеченцев», и призвал правоохранительные органы задержать их.

Комментируя тогда угрозы семье Янгулбаева и обвинения в адрес журналистов, Песков сказал, что Кадыров имеет право «делать заявления», выражая свое личное мнение.

В среду Песков сказал, что давать оценку словам депутата Госдумы РФ Адама Делимханова, который, по сообщениям СМИ, также присоединился к угрозам в адрес семьи бывшего судьи, — не функция Кремля, а думского комитета по этике, и Кремль не хотел бы вмешиваться в этот процесс.

В четверг в ответ на вопросы журналистов про встречу Путина и Кадырова Песков ограничился сообщением, что президент РФ и глава Чечни обсудили хозяйственные дела, вопросы социально-экономического развития республики, а также темы, связанные с работой правоохранительных органов.

Песков сообщил, что Путин получил письменный доклад об обращении радиостанции «Эхо Москвы» в связи с угрозами Кадырова в адрес семьи Янгулбаева и российских журналистов, но на уточняющий вопрос, будет ли президент просить правоохранительные органы с этим разобраться, сказал, что сейчас у него «нет ответа на этот вопрос».

В свою очередь, Кадыров назвал встречу с Путиным доброй.

Вчера действительно состоялась встреча добрая. Президент, как всегда, поддержал нас. Были острые вопросы. Как всегда, нужно было личное участие президента, — сказал Кадыров, видео которого опубликовал министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев в Instagram.

По сообщениям СМИ, в среду районный суд Грозного арестовал Мусаеву на два месяца по обвинению в нападении на полицейского.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку