Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Свидетеля Иеговы из Красноярска приговорили к шести годам вопреки решению Верховного суда

В организованных обсуждениях Библии прокуратура усмотрела экстремизм

Александр Демьянчук / ТАСС

Октябрьский районный суд Красноярска признал виновным в экстремизме Свидетеля Иеговы. 64-летний Анатолий Горбунов приговорен к шести годам колонии строгого режима.

Прокуратура просила для Горбунова восемь лет заключения. В ноябре 2018 года у него прошел обыск. Полтора года спустя против него возбудили уголовное дело. По версии следствия, Горбунов организовывал обсуждения Библии, что расценили как организацию деятельности запрещенной религиозной организации (ч. 1 ст. 282.2 Уголовного кодекса России).

Представители Свидетелей Иеговы в России в ходе слушаний подчеркнули, что прокуратура не представила «ни одного факта», доказывающего вину Горбунова. Несколько записей религиозных собраний не содержали «призывов к насилию, разжиганию ненависти или других незаконных действий», заявила группа.

Суд также допросил секретного свидетеля, который показал, что видел Горбунова один раз «и ничего экстремистского от него не слышал».

Россия объявила Свидетелей Иеговы экстремистской сектой в 2017 году. С тех пор последователи движения начали подвергаться преследованиям и лишению свободы на срок до восьми лет. В ноябре 2021 года Верховный суд России постановил, что совместные молитвы членов запрещенных религиозных организаций «не содержат элементов экстремизма».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку