Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Кремль: Путин и Си обсудили увеличение расчетов в национальных валютах из-за непредсказуемости США

Американские законодатели готовят законопроект о мерах против России, подозревая Москву в намерениях вторгнуться в Украину

Sputnik/Aleksey Druzhinin/Kremlin via REUTERS

Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин обсудили увеличение расчетов между странами в национальных валютах с учетом непредсказуемости США, сказал журналистам пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Американские законодатели готовят законопроект о мерах против России, подозревая Москву в намерениях вторгнуться в Украину. Законопроект включает в себя масштабные санкции против высшего российского руководства, а также ключевых банковских учреждений.

Россия отметает подозрения в подготовке вторжения и сообщила о совместной с Китаем работе над финансовой инфраструктурой, призванной обезопасить сотрудничество с КНР от санкций третьих стран.

В пятницу Путин и Си говорили о расширении практики расчетов в национальных валютах, сказал Песков.

Кстати, на их долю в двустороннем товарообороте приходится уже более 20%. С одной стороны, цифра скромная, с другой — очень важное движение вперед, — сказал Песков. — С учетом непредсказуемости страны-эмитента доллара нужно расширять эту практику, и такое понимание есть. В целом о финансовой суверенизации говорили Путин и Си.

Песков назвал переговоры «теплой, конструктивной, партнерской и союзнической встречей», в ходе которой, в частности, были подписаны новые контракты на поставку российских нефти и газа в Китай.

Визит Путина в Китай на открытие зимней Олимпиады проходит на фоне резкого роста напряженности в отношениях между Москвой и Западом из-за вопросов безопасности в Европе: Россия видит угрозу в возможности вступления в НАТО Украины и требует для себя гарантий недопущения этого; Вашингтон и Брюссель говорят, что не будут отказываться от политики «открытых дверей».

Тем временем Пекин подвергся дипломатическому бойкоту Олимпиады со стороны США и ряда других стран, обвиняющих власти КНР в нарушении прав человека.

По словам Пескова, в ходе переговоров Путин и Си сделали основной акцент на двусторонних отношениях и расширении торгово-экономических связей, но намеревались обсудить гарантии безопасности и региональные проблемы в ходе рабочего ланча тет-а-тет.

Кремль опубликовал в пятницу совместное заявление России и Китая, в котором две страны выступили против расширения НАТО, призвав Североатлантический альянс отказаться от идеологии времен холодной войны.

Москва подтвердила приверженность принципу «одного Китая», выступив против независимости Тайваня в какой-либо форме, а Пекин поддержал предложения России о гарантиях безопасности в Европе.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку