Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Казахстан ведет переговоры с консультантами о том, как поступить с долями Лукойл в проектах -- глава Самрук-Казына

(Добавлены высказывания главы СК, главы Минэнерго)

АСТАНА, 28 окт (Рейтер) - Власти Казахстана ведут переговоры с консультантами о том, как поступить с долями в казахстанских проектах российского Лукойла, который попал под санкции, сказал журналистам во вторник глава Самрук-Казына (СК) Айдар Рыскулов.

«Сейчас ведется большая, сложная работа с соответствующими, в том числе международными консультантами, касательно того, как Казмунайгазу выйти из сложившейся ситуации... у Лукойла в Казахстане большие проекты ... вопрос сложный и комплексный. Для Казахстана и Казмунайгаза Лукойл был и есть надежным партнером», - сказал Рыскулов.

Накануне вторая по объемам нефтедобычи в РФ компания Лукойл объявила о планах продажи своих международных активов после введения западных санкций.

На прошлой неделе США ввели блокирующие санкции против двух крупнейших российских нефтекомпаний - Роснефти и Лукойла - в попытке заставить Москву завершить военный конфликт в Украине. На сворачивание операций с российскими компаниями предоставлен срок до 21 ноября.

«В ближайшее время мы выработаем решение о том, как нам дальше продолжать работу по данному направлению с учетом санкционных ограничений, которые были наложены», - сказал глава СК.

По словам главы Минэнерго Ерлана Аккенженова, пока власти не обсуждали вопрос покупки долей Лукойла в проектах.

«... Санкции изучаются. Их влияние на компании и на экономику еще предстоит оценить до конца... Я думаю в ближайшие время, в ближайшие дни мы это примем, до конца этой недели», - сказал Аккенженов.

Лукойлу принадлежит два НПЗ в Европе в Румынии и Болгарии, а также 45%-я доля в НПЗ в Нидерландах. Компания также участвует в проектах добычи и разведки углеводородов в 11 странах за рубежом. В том числе Лукойл входит в консорциум инвесторов газового проекта Шах-Дениз в Азербайджане, владеет правами на месторождение Западная Курна-2 в Ираке, ему принадлежит 5% в Тенгизшевройл, реализующем казахстанский нефтяной проект Тенгиз, 12,5% в Каспийском трубопроводном консорциуме, транспортирующем нефть из Казахстана, а также в проекте Каламкас-Хазар.

OFAC отдельной лицензией вывел из-под санкций проекты Тенгизшевройл и КТК, бессрочно разрешив сделки с ними.

(Тамара Вааль, Мария Гордеева)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку