Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Москва заключила новый контракт на поставку газа в Китай на фоне разлада с Западом

Москва и Пекин подписали новый контракт на поставку газа в Китай на фоне обострения отношений России и Запада из-за Украины и сокращения продаж топлива в Европу, которая винит российский Газпром в энергокризисе на своем газовом рынке и тормозит запуск нов

Sputnik/Mikhail Metzel

25-летний контракт на поставку природного газа по дальневосточному маршруту объемом 10 миллиардов кубометров в год был подписан во время визита российского президента Владимира Путина в Китай, сообщили в пятницу Кремль и Газпром.

Соглашение об основных условиях поставок природного газа с Дальнего Востока России в Китай было подписано еще в 2017 году, и с тех пор шло обсуждение ценовых условий контракта.

После выхода проекта на полную мощность объем поставок газа в Китай увеличится на 10 миллиардов кубометров в год и в совокупности достигнет 48 миллиардов кубометров в год с учетом поставок по газопроводу Сила Сибири, говорится в сообщении Газпрома, подписавшего новый контракт с китайской CNPC в пятницу.

Первые поставки газа с Дальнего Востока пойдут в Китай через 2-3 года и достигнут 10 миллиардов кубометров в год примерно к 2026 году, сказал Рейтер источник, знакомый с условиями сделки. По его данным, срок контракта составит 30 лет.

Расчеты по новому контракту будут идти в евро, а ценообразование будет таким же, как при поставках по трубопроводу Сила Сибири, добавил он.

В декабре 2019 года Газпром начал первые поставки газа в Китай по трубопроводу Сила Сибири, подписав контракт на продажу 38 миллиардов кубометров в год к 2025 году. В 2021 году экспорт Газпрома в Китай составил около 10-11 миллиардов кубометров трубопроводного газа.

Газпром говорил, что в 2020 году его выручка от продажи газа в Китай составила 44,3 миллиарда рублей, в этом случае при годовом объеме прокачки в 4,1 миллиарда кубометров газа средняя цена была равна примерно $150 за 1.000 кубометров. Если применить эту цену, то стоимость нового контракта, по расчетам Рейтер, может составить около $37,5 миллиарда за 25-летний период.

КУДА УХОДИТ ГАЗ

На экспорт в Европу, где газовый концерн занимает около трети рынка, приходится около 80% поставок Газпрома в дальнее зарубежье, куда он в 2021 году экспортировал 185,1 миллиарда кубометров газа.

Если исключить из этого объема поставки в Китай и Турцию, то на рынок Европы ушло около 145 миллиардов кубометров газа - это самый низкий результат для российского концерна с 2016 года, отмечают аналитики Сколково. В рекордных 2018–19 годах на рынок Европы (без учёта Турции) поставлялось 177 миллиардов кубометров газа.

В январе текущего года экспорт Газпрома в дальнее зарубежье упал на 41,3% в годовом выражении до 11,4 миллиарда кубометров на фоне сокращения транзита газа через Украину и опустевшего газопровода Ямал-Европа, который уже полтора месяца работает в реверсном режиме.

"Подписание уже второго контракта на поставку российского газа в Китай свидетельствует о высочайшем уровне взаимного доверия и партнерства между нашими странами и компаниями. Наши китайские партнеры из компании CNPC уже сумели убедиться, что Газпром является надежным поставщиком газа", - приводятся в сообщении Газпрома слова главы компании Алексея Миллера.

Запад винит Россию в ограничении поставок газа в переживающую энергокризис Европу, где спотовые цены на топливо доходили до $2.000 за 1.000 кубометров. Москва отвергает эти обвинения, отмечая, что газ поставляется согласно контрактным заявкам европейских клиентов, и предлагает решение проблемы за счет ускорения запуска нового трубопровода в Европу - Северный поток-2.

Путин ранее называл глупостью промедление с сертификацией нового трубопровода Северный поток-2 мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год, начало поставок по которому, по его мнению, снизило бы цены на газ в Европе.

Федеральное сетевое агентство Германии, которое приостановило сертификацию трубопровода говорило, что не ожидает решения в первой половине 2022 года.

Газпром обсуждает строительство еще одного трубопровода в Китай Сила Сибири-2, который пройдет через территорию Монголии. Объемы поставок по нему могут составить 50 миллиардов кубометров в год.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку