Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Противостояние с Россией вдохнуло новую жизнь в НАТО

Конфликт вокруг Украины вернул альянсу ощущение цели

NATO North Atlantic Treaty Organization / flickr (CC BY-NC-ND 2.0)

Президент Франции Эмманюэль Макрон как-то заявил о «смерти мозга» НАТО из-за отсутствия координации между США и Европой, а бывший президент США Дональд Трамп назвал альянс «устаревшим». Но наращивание Россией военного присутствия у украинских границ и ее предупреждение о готовности дать военный ответ расширению НАТО на восток вернуло альянс к жизни.

Вместе с США НАТО отреагировало на российские угрозы, занялось активными переговорами с Москвой и увеличило число военнослужащих в Восточной Европе. Генеральный секретарь Йенс Столтенберг призвал западные страны занять единую позицию по отношению к действиям Кремля и объявил о поддержке «партнера» Украины, хотя та и не является членом НАТО.

Разговоры о бесполезности НАТО активизировались после хаотичного вывода западных войск из Афганистана прошлым летом. Но вопрос целеполагания возник еще раньше: примерно в то время, когда Макрон и Трамп делали свои замечания, внимание США сместилось на противостояние с Китаем и распространение нетрадиционных методов ведения войны.

Однако кризис вокруг Украины вернул на повестку дня исходное предназначение НАТО как оборонительного альянса – в качестве средства коллективного сдерживания возможных атак со стороны Москвы. «Вполне очевидно, что [НАТО] функционирует, – говорит бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. – Отсутствие непосредственной угрозы не означает, что оно прекратило существование».

С тех пор, как Россия стала в ноябре сосредотачивать войска на границе с Украиной, союзники пообещали увеличить численность войск и поставки вооружений членам альянса в Восточной Европе. Франция готова отправить войска в Румынию, Испания направила в Черное море фрегат, Нидерланды пообещали Болгарии два истребителя F-35 и привели в состояние боеготовности другие подразделения. На этой неделе США объявили об отправке в Старый Свет 3000 военнослужащих, хотя в последние годы они сокращали там свое присутствие.

И все это в дополнение к боевым группам НАТО, размещенным по соглашению 2016 г. в Польше, Литве, Латвии и Эстонии и укомплектованным военнослужащими из западных стран, включая Германию и Великобританию. «Ультиматумы России, а также наблюдающееся сосредоточение большого количества ее войск и вооружений заставили изменить мнение во многих столицах», – говорит Ильвес, добавляя, что из-за роста угрозы Франция, Испания и Нидерланды «стали прикладывать больше усилий».

Вопрос о необходимости сохранения НАТО стал возникать после холодной войны, участие войск альянса в войне в Югославии в 1990-е гг. и Ливии в 2011 г. внесли раскол в ряды организации, а ее участие с 2003 г. в афганской операции завершилось позорным уходом в прошлом году. Но благодаря решению Владимира Путина разместить более 106 000 военнослужащих на границе с Украиной и предъявленным им требованиям, включая запрет на вступление Украины и Грузии в НАТО, членам организации стало понятно, что их сила – в единстве и что у них есть уникальная способность совместно противостоять Москве с помощью как политической, так и военной мощи, говорят официальные лица. «Это потрясающий момент для альянса», – считает Джулиана Смит, постоянный представитель США при НАТО. Она добавляет, имея в виду встречу представителей альянса и России в январе:

Единство его членов в зале переговоров было просто поразительным. Не оставалось никаких сомнений, что все 30 стран занимают абсолютно единую позицию.

Еще даже до событий вокруг Украины 2022 год должен был сыграть важную роль в дальнейшей судьбе НАТО. Этим летом альянс должен принять новую стратегическую концепцию, в которой будут сформулированы его приоритеты на следующее десятилетие, и, возможно, выбрать нового руководителя. Как ожидается, в новой стратегии значительное место будет уделено Китаю, изменению климата и кибербезопасности. Но события последних месяцев напомнили альянсу, что его первоначальный противник все еще представляет серьезную угрозу.

НАТО предстоит решать немало внутренних проблем. Его зависимость от США стала особенно очевидной во время выхода из Афганистана, когда отсутствие единства, по словам бывшего генерального секретаря альянса Джорджа Робертсона, нанесло ему большой ущерб. «Оно ослабляет НАТО, поскольку и Дональд Трамп, и Джо Байден, похоже, стали игнорировать принцип "вместе пришли, вместе ушли"», – сказал он тогда Financial Times.

Кроме того, большинство стран НАТО все еще не выполняет цели по расходам на оборону в размере 2% ВВП.

Сейчас особенно важно сохранять единство, сказал Столтенберг, когда на прошлой неделе его спросили про «смерть мозга» на мероприятии, организованном Атлантическим советом:

Мы продемонстрировали его во время холодной войны, на Балканах, после терактов 11 сентября и демонстрируем сейчас, на фоне агрессивных действий России против Украины. Если Россия хотела, чтобы около ее границ было меньше НАТО, она добилась прямо противоположного.

читать еще