Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль подрастает после выходных и перед ключевыми событиям недели

Рубль закрепился в плюсе на основной биржевой сессии понедельника, и на его стороне выступают высокие нефтяные цены и закрытие безрисковых позиций после выходных дней, не отмеченных заметным ростом геополитического негатива.

REUTERS/Kacper Pempel/File Photo

Биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" к 12.15 МСК были на отметке 75,68, и рубль набирает 0,2%. Ранее рубль отметился на 4-недельном максимуме 75,58. Пара евро/рубль к этому времени была у отметки 86,48, здесь рубль набирает 0,5%.

Рублевые госбумаги в основном также немного дорожают с начала дня, 10-летние - на 1 базисный пункт, до 9,35% годовых.

Нефть в понедельник утром продолжила перепись максимумов с октября 2014 года на фоне опасений за поставки с одновременным ростом спроса после пандемии. Североморская смесь Brent стоила $94 за баррель, но сейчас оценивается в $92,21, теряя 1,1%.

В воскресенье советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан предположил вероятность нападения России на Украину в течение нескольких дней или недель, однако отметил также, что Вашингтон и его европейские союзники продолжают предлагать президенту РФ Владимиру Путину дипломатические выходы из кризиса.

На сегодня запланированы переговоры в Москве Владимира Путина и президента Франции Эмманюэля Макрона, который накануне побеседовал со своим американским коллегой Джо Байденом, а завтра нанесет визит в Киев для встречи с украинским президентом Владимиром Зеленским.

Затем в фокусе внимания будут макроэкономические события конца недели - пятничный совет директоров ЦБР и публикация днем ранее американской январской инфляционной статистики.

От российского регулятора рынки ждут повышения ключевой ставки сразу на 100 базисных пунктов, до 9,50% годовых, с учетом разогнавшейся российской инфляции и повысившихся геополитических рисков.

Такое решение Центробанка увеличит привлекательность российской валюты для спекуляций carry-trade безотносительно инвестиций в рублевый госдолг и частично компенсирует риски, связанные с предполагаемым рынками неоднократным повышением ставки ФРС, удорожающим долларовое фондирование.

По итогам заседания ЦБР участники локального рынка надеются услышать еще параметры и сроки возобновления валютных интервенций, приостановленных Центробанком две недели назад.

"Один из вопросов к пресс-конференции Эльвиры Набиуллиной – сроки возобновления покупок валюты. Если рыночные операции не возобновятся в этом месяце, ЦБ РФ завершит февраль с отложенными покупками почти на $13 миллиардов, что выше предполагаемых инвестиций из ФНБ в течение года", - сказал Дмитрий Долгин из банка ИНГ Евразия.

Из-за приостановки интервенций заметнее становится поддерживающий курс рубля приток экспортной выручки за реализованную дорогую нефть.

Публикуемая же в четверг инфляционная статистика США за январь поможет прояснить ситуацию с предстоящими шагами Федрезерва по изменению ДКП. Прогнозируется новый многолетний максимум американской инфляции, 7,3% в годовом исчислении, что вкупе с сильными свежими показателями рынка труда США развяжет Федрезерву руки в деле ужесточения политики.

Пока от ФРС рынки ждут запуска уже в марте полноценного цикла нормализации ДКП - четырех- или даже пятикратного повышения ставок по доллару.

Сегодня интерес для рынка форекс и опосредовано через него и для локального валютного рынка представляет запланированное на 18.45 МСК выступление главы ЕЦБ Кристин Лагард на слушаниях в Европарламенте. На прошлой неделе европейский регулятор ужесточил риторику по итогам своего заседания, и теперь рынки стали ждать повышения ставки по евро уже в текущем году.

На форексе пара евро/доллар сейчас дешевеет, котируется вблизи $1,1421 (-0,2%), а на предыдущей сессии был достигнут почти трехмесячный максимум, $1,1483.

читать еще