Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

США на пути к безработице уровня 1950-х, но и это может быть не конечная остановка

Уровень безработицы в США может упасть ниже 3% в этом году, прогнозирует один из чиновников Федеральной резервной системы. В последний раз безработица была столь низкой в середине прошлого века: близилась к концу Корейская война, а рецессия, в результате

Хотя те исторические обстоятельства были крайне необычны, они, тем не менее, кажутся знакомыми: снижение уровня безработицы, в конечном счете уступающее место рецессии, возможно и сейчас. Нынешнему руководству ФРС нужно избежать повторения картины, поэтому они пытаются замедлить темпы инфляции, не подорвав при этом рост экономики.

Президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард на прошлой неделе сказал, что ожидает снижения уровня безработицы в США ниже 3% в этом году, в знак уверенности в силе рынка труда. Но напоминание о 1950-х годах само по себе является предупреждением для некоторых экономистов.

Такой низкий уровень безработицы - тревожный сигнал о том, что экономика перегревается, быстрый рост цен и зарплат неизбежен, и центральный банк США вынужден действовать более агрессивно, говорит Тим Дай, профессор Университета Орегона и главный экономист SGH Macroadvisers. «Я не вижу хорошего выхода», который бы усмирил инфляцию, не вызвав рецессию и связанный с ней скачок безработицы, говорит Дай.

Этот компромисс - рабочие места в обмен на контроль над ценами - по мнению ФРС, стал менее актуальным. За десятилетие до начала пандемии коронавируса безработица удерживалась на уровне около 3%, не провоцируя инфляцию, и архитекторы денежно-кредитной политики посчитали, что это свидетельствует о том, что экономика может трудоустроить гораздо больше людей, чем считалось ранее, сохраняя при этом стабильные цены.

ВПЕРЕДИ «ЖЕСТКАЯ ПОСАДКА»?

Пандемия возродила эту дискуссию и вызвала сомнения в том, что инфляция, выбор работы американцами и даже мировая экономика в целом будут следовать тем моделям, которые существовали до двух лет пандемии, страхов и локдаунов.

Например, в 2019 году уровень безработицы держался на отметке 3,5%, а инфляция с трудом достигала целевого показателя ФРС в 2%. К началу 2022 года, в условиях рокового сочетания «бутылочных горлышек» в цепочках поставок, нежелания работников трудоустраиваться и продолжающейся пандемии, уровень безработицы составлял около 4%, предприятиям требовалось гораздо больше работников, чем было желающих трудоустроиться, а инфляция почти в три раза превышала целевой показатель ФРС.

Управляющие американского центробанка по-прежнему считают, что им удастся избежать «жесткой посадки» на территорию рецессии, и начинают постепенно отменять меры поддержки экономики. Первое повышение ставок, как ожидается, произойдет в следующем месяце.

Однако несмотря на кажущееся согласие чиновников, существует тонкий раскол между теми, кто считает, что нынешняя инфляция в большей степени связана с пандемией и, скорее всего, ослабнет сама по себе, и теми, кто считает, что ФРС придется самой проделать основную работу в борьбе с инфляцией, подняв процентные ставки настолько, чтобы замедлить экономику.

В самом простом случае это расхождение - вопрос времени, и оно может разрешиться через несколько месяцев, если инфляция будет двигаться явно в одном или другом направлении и потянет за собой мнения чиновников. Но более фундаментально речь идет о том, как могла измениться экономика с марта 2020 года, о дискуссии, которая будет определять интерпретацию предстоящих экономических данных, скорость изменения денежно-кредитной политики в ту или иную сторону и возможность обуздать темпы инфляции и избежать при этом спада.

ВОЗМОЖНОСТЬ ОШИБОК

Глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард, например, сказал в интервью Рейтер, что преждевременно утверждать, что ФРС на шаг отстает от инфляции. По его словам, центральный банк располагает всеми возможностями, чтобы сделать то, что нужно.

Но он также отметил, что с его точки зрения, монетарная политика, ограничивая спрос путем повышения процентных ставок и контролируя инфляционные ожидания, будет играть «значительную роль» в борьбе с инфляцией. Он был пессимистичен в отношении того, что развязывание узлов в глобальных цепочках поставок или возвращение людей на рынок труда смогут быстро улучшить ситуацию и позволят ФРС действовать менее агрессивно.

«Я не глух к аргументам со стороны предложения», - сказал он. Тем не менее, хотя политики и согласны с первоначальным повышением ставок, «в какой-то момент в будущем наступит время, когда решение будет более сложным... Насколько сильно вы хотите ужесточить политику и насколько вы рискуете попасть в рецессию?»

Президент ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари, напротив, сказал, что ставки, возможно, придется поднять лишь немного, чтобы, говоря автомобильными терминами, «слегка отпустить педаль газа», а не ударить по тормозам.

Ошибки и риски рецессии могут прийти с любой стороны: сделает ли регулятор слишком мало, позволив инфляции пустить глубокие корни, или переусердствует и вызовет спад, которого могло и не быть.

НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЕ ДАННЫЕ

Трудовые данные за январь показали, с чем сталкивается Федрезерв в эпоху, когда ни цены, ни занятость - две основы его политики - не ведут себя так, как ожидалось.

Тогда как многие ожидали в январе сокращения числа рабочих мест из-за омикрона, отчет Минтруда указал на резкий их рост.

Сюрприз с другой стороны: участие населения в рабочей силе выросло, а уровень безработицы фактически поднялся на десятую долю процентного пункта, что является тенденцией, которая, в случае ее укоренения, может сработать в пользу менее агрессивной ФРС.

Но в существующих условиях «мы должны интерпретировать цифры буквально, а они рисуют картину сильного рынка труда», пишут экономисты Jefferies Анета Марковска и Томас Саймонс, и ФРС, вероятно, движется в направлении «более продолжительного цикла ужесточения и повышения конечной ставки».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку