Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль протестировал 75 р/$ на фоне снижения геополитической премии и в ожидании роста ставок

Рубль ускорил положительную динамику во второй половине дня на фоне снижения геополитической премии и в ожидании значительного повышения ключевой ставки ЦБР.

Russian 100-rouble banknotes are placed on a cashier's desk at a supermarket in the Siberian town of Tara in the Omsk region, Russia, December 14, 2021. Picture taken December 14, 2021. REUTERS/Alexey Malgavko ALEXEY MALGAVKO

Важной поддержкой при этом остается дорогая нефть, приток экспортной выручки за продажу которой сейчас не компенсируется локальными валютными интервенциями в рамках бюджетного правила, приостановленными Центробанком.

Рубль в паре с долларом расчетами "завтра" достиг во вторник отметки 74,99 впервые с 13 января, к 15.15 МСК котировки были на уровне 75,05, и российская валюта набирает 0,6%.

Пара евро/рубль к этому времени была у отметки 85,75, здесь рубль набирает 0,6%, также ранее отметившись на максимуме с 13 января, 85,68.

"Ожидания геополитического улучшения скорее уже заложены в цены, и теперь положительно влияет профицит платежного баланса РФ, а далее - хороший кэрри с будущей ставкой ЦБ в 9,5%", - сказал дилер крупного российского банка, предположивший дальнейшее сползание пары доллар/рубль вниз.

От российского Центробанка рынки ожидают уже в ближайшую пятницу повышения ключевой ставки сразу на 100 базисных пунктов до 9,50% годовых.

Такое решение Центробанка увеличит привлекательность российской валюты для спекуляций carry-trade безотносительно инвестиций в рублевый госдолг и частично компенсирует риски, связанные с предполагаемым рынками неоднократным повышением ставки ФРС, удорожающим долларовое фондирование.

Президент Франции Эмманюэль Макрон после вчерашней встречи с президентом России Владимиром Путиным сказал журналистам, что переговоры помогли достичь цели - предотвратить дальнейшее усугубление кризиса вокруг Украины.

Сам Путин сказал вчера, что диалог РФ с США и НАТО не закончен, а Москва будет делать все для поиска компромисса и также добиваться ответа на ключевые вопросы, связанные с гарантиями безопасности.

Brent в понедельник достигла $94 за баррель впервые с октября 2014 года, сейчас оценивается в $92,00 (-0,7%). С начала года нефть выросла в цене на 17% на фоне опасений за поставки с одновременным ростом спроса после пандемии.

Американская валюта пользуется спросом в преддверии послезавтрашней публикации данных о январской динамике потребительских цен в США. Индекс доллара растет на 0,1% и оценивается в 95,53, в паре с евро доллар набирает 0,2%, котировки - вблизи $1,1420.

Прогнозируется новый многолетний максимум американской инфляции, 7,3% в годовом исчислении, что вкупе с сильными свежими показателями рынка труда США развяжет Федрезерву руки в деле ужесточения политики.

"Ускорение показателя инфляции выше психологической отметки 7% г/г может усилить спекулятивные ожидания более решительных мер ФРС в марте, в частности, +50 б.п. против консенсуса +25 б.п.", - говорится в обзоре Росбанка.

Пока от ФРС рынки ждут четырех- или даже пятикратного повышения ставок по доллару с шагом в четверть процентного пункта начиная с марта.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку