Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

«Сбер» потерял более 100 млрд рублей в январе из-за переоценки активов

Убыток от переоценки ценных бумаг перекрыл по размеру чистую прибыль банка в январе

Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Сбербанк потерял более 100 млрд рублей в результате переоценки активов по итогам января. На это повлияла волатильность на рынках в январе из-за из-за усиления геополитической напряженности и риска новых санкций против России, сообщают РБК и «Интерфакс».

Переоценка ценных бумаг в январе оказалась отрицательной и составила минус 102,4 млрд рублей, в пресс-службе Сбербанка. Месяцем ранее, в декабре 2021 года, этот показатель был положительным - плюс 11,5 млрд рублей. Убыток Сбербанка от переоценки ценных бумаг оказался больше чистой прибыли, которая в январе 2022 года составила 100,2 млрд рублей (+15,6% к январю 2021 года).

Согласно расчетам рейтингового агентства НКР, ценные бумаги «Сбера» обесценились в январе 104,1 млрд руб. В начале года величина отрицательной переоценки ценных бумаг в портфеле «Сбера» составляла 73,8 млрд рублей, а к 1 февраля подскочила до 177,9 млрд рублей.

Банк России оценивал убыток российских банков от переоценки ценных бумаг в январе, по предварительным данным, составил 202 млрд рублей. Их чистая прибыль за месяц составила 207 млрд рублей. По словам директора департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александра Данилова, в реальности банк может и не понести этих расходов. В какой-то момент рынки восстановятся, что вновь повлияет на прибыль от переоценки бумаг, полагают в регуляторе.

читать еще