Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль достиг значений конца 2021 года в надежде на деэскалацию и рост ставок

Дорожающий четвертый день подряд рубль достиг в среду уровней закрытия прошлого года в надеждах на смягчение напряженности вокруг Украины и на снижении рисков новых западных санкций против РФ.

FILE PHOTO: Vendors count Russian rouble banknotes at a market in Omsk, Russia October 29, 2021. REUTERS/Alexey Malgavko/File Photo ALEXEY MALGAVKO

Интерес к российской валюте проявляется также и на фоне ожидаемого в ближайшую пятницу повышения ключевой ставки ЦБР сразу на 100 базисных пунктов, до 9,50% годовых. Это усилит привлекательность рубля для спекуляций с разницей процентных ставок безотносительно инвестиций в рублевый госдолг и частично компенсирует риски, связанные с предполагаемым рынками неоднократным повышением ставки ФРС, удорожающим долларовое фондирование.

Важной поддержкой продолжает выступать приток экспортной выручки за продажу сильно подорожавшей с начала года нефти, который сейчас не компенсируется локальными валютными интервенциями в рамках бюджетного правила, приостановленными Центробанком с 24 января.

Рубль в паре с долларом расчетами "завтра" достиг в среду отметки 74,65, что является максимумом с 13 января и чуть лучше последней биржевой котировки российской валюты в 2021 году.

К 12.00 МСК котировки были на уровне 74,77, и российская валюта набирает 0,3%.

Пара евро/рубль к полудню была у отметки 85,40, и здесь рубль набирает 0,3%, также сегодня отметившись на максимуме с 13 января, 85,24.

В наступившем году рубль дешевел до многомесячных минимумов как из-за резкого усиления геополитических рисков, так и роста ожиданий ужесточения политики ФРС, но сейчас российская валюта из аутсайдеров форекса переместилась в группу крепких середняков.

"Рубль продолжает медленно, но верно укрепляться на фоне неплохого внешнего фона и сильных фундаментальных показателей РФ. Ожидаемый рост ставки ЦБ и сохраняющиеся надежды перевода геополитической напряженности исключительно в дипломатическое русло поддерживают рынок", - сказал Дмитрий Полевой из компании ЛокоИнвест.

Он полагает, что если Центробанк в пятницу еще и воздержится от быстрого возобновления покупок валюты, то рост рубля может ускориться.

"Пока Банк России будет сохранять мораторий на покупку валюты в рамках бюджетного правила, рубль будет продолжать расти. Не исключено, что пара даже уйдет в район "железобетонной" преграды 73, закрепиться ниже которой не удавалось весь прошлый год", - согласен Алексей Антонов из компании Алор Брокер.

На текущей неделе состоялись переговоры президента Франции Эмманюэля Макрона с российским лидером Владимиром Путиным, а затем и с украинским коллегой Владимиром Зеленским, итоги которых были признаны рынками как умеренно позитивные, что нашло отражение в котировках рублевых активов.

Владимир Путин сказал в понедельник, что диалог РФ с США и НАТО не закончен, а Москва будет делать все для поиска компромисса и добиваться ответа на ключевые вопросы, связанные с гарантиями безопасности.

Вашингтон в свою очередь приветствовал факт состоявшихся переговоров президентов Франции и России.

Теперь в фокусе ближайшего внимания будет завтрашняя встреча политических представителей Нормандской четверки (Россия, Украина, Германия, Франция) в Берлине.

Запад по-прежнему угрожает России санкциями, но лишь случае вторжения в Украину, риски которого рынки учитывают сейчас со значительно более низкой долей вероятности, чем в январе, что отражается в текущей восходящей динамике котировок российских активов.

Тем временем на мировых рынках нефть в среду пошла в рост после вчерашнего снижения с многолетних максимумов, достигнутых в начале текущей недели. Сейчас баррель Brent оценивается в $90,98 (+0,2%), тогда как в понедельник он был на отметке $94 впервые с октября 2014 года.

На форексе доллар минимально дешевеет против части конкурентов в ожидании завтрашней публикации о январской динамике потребительских цен в США.

читать еще