Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Джонсон: В украинском кризисе наступил самый опасный момент

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в четверг сказал, что украинский кризис переживает самый опасный момент и что важно предпринять правильные действия в течение следующих нескольких дней.

British Prime Minister Boris Johnson speaks during a joint news conference with NATO Secretary General Jens Stoltenberg at NATO headquarters, in Brussels, Belgium February 10, 2022. REUTERS/Yves Herman YVES HERMAN

"Честно говоря, я не думаю, что (Москва) уже приняла решение. Но это не значит, что что-то абсолютно катастрофическое не может произойти очень скоро. И наши разведданные, боюсь сказать, остаются мрачными", - сказал Джонсон на пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе.

"Я бы сказал, что, вероятно, наступает самый опасный момент в течение следующих нескольких дней, и это крупнейший кризис в сфере безопасности, который Европа видела на протяжении десятилетий. Мы должны всё сделать правильно. И я думаю, что сочетание санкций и военной решимости наряду с дипломатией - это то, что необходимо".

Россия готова к нормализации отношений с Великобританией, если в этом заинтересован Лондон, сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в начале переговоров с британской коллегой Лиз Трасс в четверг.

Разногласия между Россией и Западом резко обострились из-за вопросов обеспечения безопасности в Европе и дальнейшего расширения НАТО. Москва требует от Вашингтона и Брюсселя исключить возможность вступления Украины в Североатлантический альянс, называя вариант потенциальное вступление Киева в военный блок "красной линией", но Запад не намерен отказываться от политики открытых дверей НАТО под нажимом России.

При этом Запад подозревает Россию в намерении вторгнуться в Украину, грозя Москве жесточайшими санкциями. РФ отметает эти подозрения и говорит, что перемещает войска по своей территории в ответ на действия НАТО у ее границ.

читать еще