Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Киев обвинил Москву в блокировании Черного и Азовского морей из-за учений

Украина в четверг выразила протест против проведения Россией очередных военных учений в Черном и Азовском морях, назвав их предлогом для блокирования части морской акватории и Керченского пролива, где расположены украинские порты.

REUTERS/Yoruk Isik

О проведении плановых учений, в которых будут задействованы корабельные тактические группы Черноморского флота РФ, сообщил в четверг Интерфакс со ссылкой на пресс-службу флота.

Ранее Черноморский флот РФ сообщил, что отряд из шести больших десантных кораблей Северного и Балтийского флотов России завершил переход из Средиземного моря в Черное и прибыл в Севастополь.

"Беспрецедентная по охвату площадь проведения маневров практически делает невозможным судоходство в обоих морях", - говорится в заявлении министерства иностранных дел Украины, опубликованном в четверг.

Отношения Киева и Москвы остаются напряженными с 2014 года из-за аннексии Россией Крымского полуострова и поддержки сепаратистов в Донбассе.

МИД назвал действия российской стороны "неприкрытым пренебрежением нормами и принципами международного права".

"Речь идет о существенном и необоснованном усложнении международного судоходства, прежде всего торгового, что может вызвать сложные экономические и социальные последствия, в первую очередь для портов Украины", - говорится в заявлении.

В Азовском море находятся два крупных торговых порта Украины - в Мариуполе и Бердянске. Кроме того, Киев строит в Бердянске новую базу для своего Военно-морского флота. В 2018 году Россия задержала украинские военные корабли, следовавшие в Бердянск через Керченский пролив.

"Подобные агрессивные действия Российской Федерации как часть ее гибридной войны против Украины недопустимы", - заявил МИД Украины, добавив, что вместе с партнерами, прежде всего странами Черноморского региона, будет работать над тем, чтобы такие действия российской стороны получили надлежащую оценку и ответ.

Россия и Белоруссия в четверг также открывают масштабные учения "Союзная решимость - 2022" на территории Белоруссии.

Учения российских войск находятся под пристальным вниманием Запада, обвиняющего Москву в подготовке нападения на Украину. Москва отрицает такие планы.

читать еще