Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Лавров: Россия готова к диалогу с Британией, надеется на восстановление сотрудничества

Россия готова к нормализации отношений с Великобританией, если в этом заинтересован Лондон, сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в начале переговоров с британской коллегой Лиз Трасс.

Russian Foreign Minister Sergei Lavrov and Swiss President Ignazio Cassis (not pictured) meet in Geneva, Switzerland, January 21, 2022. Jean-Christophe Bott/Pool via REUTERS POOL

"Если это действительно задача наших британских коллег, то мы, разумеется, ответим взаимностью, потому что нас не могут удовлетворить отношения, которые находятся, наверное, на самой низкой отметке за последние годы", - сказал Лавров, назвав сегодняшнюю встречу беспрецедентной, поскольку в пятницу в Москве встретятся министры обороны РФ и Великобритании.

"Разумеется, нормализовывать отношения можно исключительно через взаимоуважительный диалог, равноправный диалог, который опирается... на поиск обоюдоприемлемых решений, - сказал Лавров. - Надеюсь, что мы сможем наладить нормальное взаимодействие, сможем восстановить механизмы двустороннего сотрудничества, межведомственные связи, которые были прерваны не понашей инициативе", - добавил он.

Трасс, в свою очередь, призвала РФ следовать дипломатическому пути в урегулировании ситуации вокруг Украины, добавив, что Лондон не может игнорировать наращивание Россией военной мощи у границ соседней страны, и призвав Москву уважать суверенитет и территориальную целостность Украины.

"Если эти принципы будут соблюдаться, я считаю, что на сегодняшних переговорах мы сможем добиться прогресса в укреплении безопасности в Европе", - сказала Трасс.

Отношения между Россией и Западом резко обострились из-за вопросов обеспечения безопасности в Европе и дальнейшего расширения НАТО. Москва требует от Вашингтона и Брюсселя исключить возможность вступления Украины в Североатлантический альянс, называя вариант включения Киева в военный блок "красной линией", но Запад не намерен отказываться от политики открытых дверей под нажимом России.

При этом Запад подозревает Россию в намерении вторгнуться в Украину, грозя Москве жесточайшими санкциями. РФ отметает эти подозрения и говорит, что перемещает войска по своей территории в ответ на действия НАТО у ее границ.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку