Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Потребительские цены в США резко выросли в январе, обогнав прогноз

FILE PHOTO: A barista makes coffee for a customer in Houston, Texas, U.S., March 10, 2021. REUTERS/Callaghan O'Hare/File Photo/File Photo Callaghan O'Hare

(Рейтер) - Потребительские цены в США значительно выросли в январе, продемонстрировав самый большой годовой прирост за последние 40 лет.

Ускорение инфляции может повлиять на ожидания финансовых рынков относительно возможности повышения процентной ставки Федеральной резервной системой на 50 базисных пунктов на мартовском заседании.

Индекс потребительских цен (CPI) в США в январе вырос на 7,5%​ в годовом выражении по сравнению с прогнозом роста на 7,3%.

В месячном выражении инфляция в США составила 0,6%​​​​​​​​ в январе, в то время как аналитики прогнозировали рост на 0,5%.

Без учета цен на продукты питания и энергоносители потребительские цены выросли на 0,6% по сравнению с декабрем​, тогда как опрошенные Рейтер аналитики ожидали, что показатель вырастет на 0,5%​​.

В годовом исчислении базовый индекс вырос на 6% при прогнозе роста на 5,9%.

Рост арендной платы и нехватка товаров, таких как автомобили, способствуют увеличению базового индекса потребительских цен. Однако месячная инфляция может замедлиться в ближайшие месяцы на фоне ослабления проблем с поставками после коронавируса.

Между тем, число обращений за пособием по безработице в США за неделю до 5 февраля ​​снизилось до 223.000​​, тогда как аналитики, основываясь на предварительных данных, прогнозировали показатель в 230​.000.

(Лючия Мутикани. Перевод и текст Калеба Дэвиса. Редактор Анна Козлова)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку