Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Российские добровольцы готовятся к боевым действиям на востоке Украины

Напряженность вокруг Украины достигла новых высот, и российские добровольцы готовы вновь взяться за оружие в Донбассе

Фото: vk.com/uniondonbass

Холодным и ветреным субботним утром на полигоне к западу от Москвы группа мужчин в военной экипировке тренируется в стрельбе.

Все они — члены Союза добровольцев Донбасса (СДД), националистической организации. Союз частично состоит из бывших российских добровольцев, воевавших на стороне пророссийских сепаратистских сил в Донбассе с 2014 года, когда в регионе начался конфликт.

«На войне тоже будет непросто. Мы будем держать себя в форме, если понадобится вернуться на Донбасс», — рассказал The Moscow Times Сергей. Назвать свою фамилию он отказался.

Всё больше данных независимых исследовательских групп указывают на военное вмешательство Кремля в тлеющий конфликт, который унес более 13 000 жизней. Действия сепаратистов против украинских правительственных сил были поддержаны российскими добровольцами — обычными гражданами, такими как Сергей, с разной степенью военной подготовки, которые стремились присоединиться к делу, которое они считали правым.

Кремль категорически отрицает какую-либо причастность к боевым действиям на Донбассе, заявляя, что все россияне, воюющие на востоке Украины, являются добровольцами, которые обеспокоены возможными угрозами русскоязычному населению со стороны украинских ультранационалистов.

Сергей рассказал, что присоединился к боевым действиям в 2014 году, потому что его вдохновила концепция Новороссии. Так исторически называлась большая территория на юге и востоке современной Украины, являвшаяся частью Российской Империи.

Президент Владимир Путин впервые заговорил об этой концепции вскоре после присоединения Крымы к России. Впоследствии этот термин использовали пророссийские повстанцы на востоке Украины в качестве идеологического обоснования для распространения антикиевских настроений на юго-востоке страны.

Однако к концу 2015 года Кремль в значительной степени отказался от этой концепции. Многие добровольцы, такие как Сергей, покинули регион и вернулись к обычной жизни в России.

Но на фоне возросшей напряженности вокруг Украины и заявлений Запада об угрожающем крупномасштабном скоплений российских войск на границе с соседней страной, члены СДД заявили, что готовятся снова взяться за оружие в Донбассе.

«Эта страница никогда не закрывалась для нас. Если ситуация опять накалится, конечно, вооружимся и пойдем. Нас легко мобилизовать», — подчеркнул Виктор Заплатин, высокопоставленный член СДД. В его социальных сетях указано, что ранее он воевал в Луганске на востоке Украины.

«Мы не откажемся от всех завоеваний, достигнутых республиками в тяжелой борьбе», — добавил Заплатин, имея в виду отколовшиеся от Украины Донецкую и Луганскую народные республики (ДНР и ЛНР).

Рост численности

Остаётся неясным, сколько добровольцев воевало на Донбассе и как будет выглядеть возможная новая мобилизация.

СДД был основан при поддержке бывшего помощника Путина Владислава Суркова, который отвечал за политику России на Украине. По словам представителя СДД, у организации открыто 49 отделений по всей России, а количество членов в этом году выросло до 14 500. Основная деятельность СДД сейчас связана с отправкой гуманитарной помощи гражданам ДНР и ЛНР, а также отстаиванием интересов двух непризнанных республик по всей России посредством «образовательных программ» и политического лоббирования.

Председатель правления СДД — депутат Госдумы Александр Бородай — бывший лидер сепаратистов. В 2014 году он занимал пост премьер-министра самопровозглашённой ДНР.

В январе СДД опубликовал в социальных сетях заявление о мобилизации своих подразделений в ответ на «крупномасштабную агрессию со стороны Украины».

«Союз добровольцев Донбасса заявляет, что мы не останемся в стороне от этих событий. Русские добровольцы приступили к формированию подразделений для участия в защите от украинской агрессии, если таковая произойдет», — говорится в сообщении СДД во «ВКонтакте».

В 2014 году Кремль открыто поощрял участие добровольцев в конфликте и, несмотря на отрицание своей причастности к войне, восхвалял их действия в телесюжетах. Критики обвиняли правительство в попытке скрыть своё участие в конфликте, прикрываясь добровольцами.

Сейчас, когда российские войска дислоцированы вблизи границы с Украиной, эксперты полагают, что Кремлю вряд ли будут нужны добровольцы в случае полномасштабного вторжения.

«Если на этот раз произойдет эскалация, то не будет никакого предлога: воевать будут обычные российские солдаты без необходимости или возможности прикрываться наемниками и добровольцами», — рассказал старший научный сотрудник Королевского Объединенного института оборонных исследований Марк Галеотти.

Официальное признание

Галеотти предположил, что добровольцы могут оказаться полезными для России, если она официально признает самопровозглашённые республики.

В течение долгого времени российские власти проявляли осторожность в отношении открытой поддержки ДНР и ЛНР, однако недавние события намекают на то, что Кремль готов изменить свой подход.

В январе партия «Единая Россия» впервые призвала правительство доставить военные грузы в сепаратистские регионы. 14 февраля российские депутаты должны обсудить вопрос об их признании.

Москва также ускорила выдачу российских паспортов жителям Донбасса, вручив им более полумиллиона документов к середине 2021 года. Ввода российских вооруженных сил на восток Украины для защиты новоявленных граждан России из местного населения — один из возможных сценариев российского вторжения, обсуждаемых в Киеве.

Добровольцы Донбасса рассказали The Moscow Times, что приветствуют открытую поддержку Россией ЛНР и ДНР.

«Россия должна официально признать обе республики и оказать им посильную военную и экономическую помощь, включить обе республики в свое экономическое и таможенное пространство, дать российское гражданство всем гражданам республик, желающим его получить», — заявил еще один доброволец Александр Колесников, воевавший на Донбассе.

Некоторые надеются, что что на этот раз Россия пойдёт дальше и присоединит Восточную Украину.

«Мы не думаем, что Россия зашла достаточно далеко. Мы вели себя мягко в отношении Украины. Мы готовы помочь это изменить», — утверждает Заплатин.

читать еще