Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ЦБ и правительство отказались признавать криптовалюты средством платежа

В остальном их взгляды на рынок криптовалют пока расходятся

Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Банк России, Минфин и правительство отказались разрешать использование криптовалют в качестве платёжного средства. Как пишут «Ведомости», в этом вопросе ведомства нашли точку соприкосновения в теме регулирования криптовалют.

«Уже сейчас видно, что обе стороны этой дискуссии (ЦБ как регулятор – и Минфин и правительство) в целом по многим позициям сблизились. В частности, речь идет если о запретах, то скорее о запрете использования криптовалюты в качестве платежного средства, при том что другие аспекты подлежат регулированию», – рассказал президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

Тем не менее, отметил Шохин, рано говорить о том, что стороны пришли к единому и окончательному решению. Согласно концепции правительства, криптовалюту можно будет покупать, обменивать и продавать.

По словам президента «Норникеля» Владимира Потанина. участникам дискуссии необходимо сначала понять, что именно необходимо регулировать. Он отметиил, что проблематику цифровых финансовых активов (ЦФА) необходимо разделять от проблематики криптовалют:

Бизнес-сообщество достигло понимания с правительством, ЦБ и депутатами, что проблемы криптовалют сложнее и труднее регулируемые по сравнению с вопросами ЦФА. Речь идёт о необходимости отдельного налогообложения ЦФА, предоставлении финтех-компаниям равных возможностей с банками по открытию номинальных счетов и ведению самостоятельного учёта операций на своих платформах.

Правительство обсуждает статус криптовалют и цифровых валют в России с лета 2021 года. Центробанк ранее предлагал запретить оборот криптовалют в стране. В конце января Минфин составил план криптовалютного регулирования. В министерстве считают, что полный запрет приведёт к дестабилизации отрасли, росту мошенничества и усилению теневой экономики.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку