Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Страховые компании прекратят страховать самолёты при полётах над Украиной

Лизингодатели требуют вернуть самолёты в Европу

Фото: Vasily Kudinov/CC-BY-SA-4.0

Страховые компании отказываются страховать самолеты при полетах над Украиной из-за риска начала боевых действий. Об этом сообщила пресс-служба украинской авиакомпании SkyUp. Там также рассказали, что из-за решения страховщиков лизингодатели потребовали от украинских авиакомпаний вернуть все самолёты на территорию ЕС.

Владельцы частных самолетов также получение подобные уведомления, однако иностранные авиаперевозчики, включая Swiss и Ryanair, пока не останавливали продажи на рейсы из Киева, сообщает «Страна.ua». По данным издания, в понедельник пул крупнейших международных страховых компаний объявит о том, что не будет покрывать страховые случаи авиакомпаний при полётах над Украиной.

«Страховки по самолетам сложные и дорогие, как правило, их обеспечивает не одна компания, а несколько. К примеру, у украинского авиаперевозчика может быть страховка от украинской страховой компании, но обязательно с перестраховкой в Лондоне. Если там дадут команду сворачиваться, гарантий не будет и по украинским перевозчикам»,— пояснил источник портала.

Директор Страховой компании «ЭКСПО Страхование» Анатолий Иванцив пояснил «Интерфаксу», что отказ касается лишь покрытия военных рисков по договорам ответственности и страхования КАСКО. Все остальные риски остаются покрытыми, как и ранее.

«Мы получали от одного из брокеров Ллойда, что с понедельника временно снимаются с покрытия все опции по покрытию военных рисков в авиационном страховании, как в страховании ответственности перед третьими лицами, так и КАСКО», - сообщил Иванцив.

Главы Ассоциации «Страховой бизнес» Вячеслав Черняховский отметил, что вопрос не стоит в закрытии для полётов воздушного пространства над Украиной. Это решение принимается Госавиаслужбой и Украрэрухом.

Нидерландская авиакомпания KLM 12 февраля объявила о приостановке полетов на Украину до дальнейшего уведомления. Ряд стран также рекомендовал гражданам о рекомендациях покинуть Украину из-за опасений эскалации ситуации. Госдепартамент США распорядился об отъезде с Украины неосновного американского персонала посольства в Киеве. 

читать еще