Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

«Блиц-свидания» с Си Цзиньпином: парад новых друзей Пекина

На Олимпиаде соревнуются не только в спорте, но и в демонстрации дружбы с Китаем

Владимир Путин и китайский лидер Си Цзиньпин. kremlin.ru

Когда президент Аргентины Альберто Фернандес на прошлой неделе покидал Дом Всекитайского собрания народных представителей, посол его страны в Пекине попрощался с китайским лидером Си Цзиньпином словами из известной революционной песни: «Без Коммунистической партии не было бы нового Китая!»

«Хорошо сказано, хорошо, – откликнулся Си из-под маски с изображением красного флага КНР. – Спасибо за вашу поддержку».

Обмен любезностями, продемонстрированный позднее по китайскому телевидению, – лишь один из примеров многочисленных встреч руководителей более чем 30 авторитарных, демократических и монархических стран с китайскими лидерами во время идущей сейчас зимней Олимпиады. Встречи эти проходят, несмотря на призыв США к дипломатическому бойкоту Игр из-за нарушений прав человека в Синьцзян-Уйгурском районе и Гонконге. Они также, по словам бывших чиновников и экспертов по Китаю, свидетельствуют о новом положении, которое страна сейчас занимает на международной арене.

«Вид глав государств, спешащих на блиц-свидание с Си Цзиньпином в Пекине, – это нечто», – говорит Надеж Роллан, бывший старший советник министерства обороны Франции, которая сравнила происходящее с даннической системой в древнем Китае.

Среди посетителей были замечены:

  • президент России Владимир Путин,
  • президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси,
  • премьер-министр Пакистана Имран Хан,
  • президент Сербии Александр Вучич,
  • лидеры всех пяти центральноазиатских бывших советских республик,
  • наследный принц Абу-Даби и фактический лидер ОАЭ Мохаммед ибн Зайд аль-Нахайян,
  • эмир Катара шейх Тамим ибн Хамад Аль Тани,
  • наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман отменил запланированный визит, но на встречу приехала принцесса Рема Бандар Аль Сауд, которая также является послом страны в США.

Китай долго развивал экономические и политические связи, особенно с развивающимися странами, теперь «у него много друзей в международной системе, и это проявляется на Олимпиаде», говорит Дон Мерфи, эксперт по внешней политике US Air War College и автор книги «Подъем Китая на глобальном Юге»: «Многие из этих стран высоко ценят невмешательство Китая, которое у них ассоциируется с суверенитетом».

На встречах объявляли о новых договоренностях. Си поддержал позицию Путина о нерасширении НАТО, было сообщено о новом проекте поставок российского газа в Китай. Аргентина присоединилась к «Инициативе пояса и пути», так что теперь китайские инвестиции могут пойти и в Южную Америку. Аналитики полагают, что после встречи Хана с Си можно ждать договоренности о закупках вооружений Пакистаном.

В обмен на договоренности о торговле и инвестициях руководители других стран как бы приносили «присягу на верность», выказывали «почтение» Си и одобрительно высказывались о китайской модели управления, отмечает Роллан, которая сейчас работает в Национальном бюро азиатских исследований в США. Все это укладывается «старую в картину мира, которая глубоко укоренена в сознании китайской элиты и определяет то, как она сейчас видит свою роль на мировой арене».

Интересно, что на встречах Си с лидерами мусульманских стран, такими как Хан, те не поднимали вопрос о репрессиях в отношении более 1 млн уйгуров. «Некоторые из них не хотят критиковать Китай, потому что не хотят привлекать внимание к нарушениям прав человека у себя», – говорит Мерфи. К тому же во многих арабских странах не считают уйгуров своими, поскольку они тюркского происхождения, добавляет она.

Вместе с тем, лидеров и почетных гостей сегодня в Пекине гораздо меньше, чем присутствовало на стадионе «Птичье гнездо» на открытии летней Олимпиады 2008 г. Тогда среди них были, например, президенты США Джордж Буш и Франции Николя Саркози. «Сегодня мир имеет дело с совсем другим Китаем», – объясняет смену настроений и отношения Пол Хенле, бывший старший советник по безопасности и Китаю в американской администрации, который приезжал с Бушем в 2008 г. Сегодня «есть воодушевление по поводу спортсменов и соревнований, но нет воодушевления по поводу Китая», говорит Хенле, который сейчас занимает пост директора Центра глобальной политики Карнеги-Цинхуа. В 2008 г., по его словам, в мире надеялись, что Китай встроится в международную систему, сейчас же китайцы «считают, что встроились настолько, насколько хотят, и это международный порядок должен теперь адаптироваться к китайским отличиям и предпочтениям».

Многочисленные встречи Си в Пекине представляют собой резкий контраст с его предыдущим поведением: с начала пандемии китайский лидер не выезжал за пределы страны. Государственные СМИ стараются представить эти встречи и ограниченный дипломатический бойкот (девять стран) как выражение «солидарности». Также много говорится о «близкой дружбе» между Си и Путиным.

Но Хенле сомневается, что в пекинских коридорах власти по поводу этих отношений испытывают такой уж энтузиазм: «Когда я разговариваю с китайскими правительственным чиновниками о российской политике, у меня не возникает чувства, что между этими двумя людьми такие уж теплые взаимоотношения».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку