Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Кремль: Путин и Байден провели сбалансировнную беседу, но ключевые требования Москвы пока без ответа

Белый дом запросил переговоры с Кремлем, ссылаясь на вероятность "катастрофического сценария" в виде вторжения России в Украину.

Russian President Vladimir Putin looks down during a press conference with French President Emmanuel Macron, in Moscow, Russia, February 7, 2022. Thibault Camus/Pool via REUTERS POOL

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден провели в субботу "сбалансировнную и деловую" беседу о вопросах безопасности на фоне "достигшей апогея истерии" по поводу гипотетического вторжения России в Украину, но ключевые требования Москвы остались без ответа, сказал журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.

"Можно констатировать, что характер беседы был довольно сбалансированным и деловым. Президент Байден даже сослался на опыт предшественников, которые в годы холодной войны делали все возможное, чтобы избежать катастрофы, чтобы избежать конфликта между нашими странами, - сказал Ушаков. - Он сказал, что наши две великие державы и сейчас являются конкурентами, но должны делать все, чтобы поддерживать стабильность, поддерживать безопасность во всем мире. Он также подчеркнул, что необходимо делать все возможное, чтобы избежать худшего сценария в контексте нынешней ситуации вокруг Украины".

Россия и Запад втянуты в масштабное противостояние по поводу структуры безопасности в Европе: Москва называет возможность вступления Украины в НАТО "красной линией" и требует для себя гарантий безопасности, Вашингтон и Брюссель отказываются отступать под нажимом Кремля и подозревают РФ в намерениях вторгнуться в соседнюю страну, ссылаясь на наращивание российской военной мощи близ границ Украины. Кремль отрицает агрессивные устремления в адрес Украины и говорит, что РФ перемещает войска по собственной территории в ответ на активность НАТО.

По словам Ушакова, Белый дом запросил переговоры с Кремлем, ссылаясь на вероятность "катастрофического сценария" в виде вторжения России в Украину.

"Он (Байден), как он сказал, является приверженцем дипломатиченского пути, и в этой связи изложил целый ряд соображений, которые на его взгляд учитывают многие из российских озабоченностей и инициатив, изложенных в переданных нами американцам и натовцам проектах документов по гарантиям безопасности. Сразу же отмечу, что президент России среагировал в том духе, что российская сторона внимательно проанализирует высказанные Байденом соображения и будет их несомненно учитывать, но к сожалению, и это было сказано, эти соображения не затрагивают центральных, ключевых элементов российских инициатив", - сказал Ушаков.

Ключевыми для Москвы являются требования о нерасширении НАТО, неразмещение ударных сил на территории Украины, а также возврату конфигурации НАТО к состоянию 1997 года. В конце прошлого года Россия направила США и НАТО проекты двух соглашений о гарантиях безопасности, где, в том числе, и содержатся данные требования.

"Мы прежде всего сделали акцент на том, что мы рассмотрим те соображения, которые были выдвинуты сегодня Байденом, хотя они во многом совпадают с содержанием переданных нам (в конце января) натовского и американского ответа, и было сказано, что мы уже практически завершили межведомственную проработку наших возможных действий, и об этом будет объявлено в ближайшее время", - сказал Ушаков.

Белый дом, в свою очередь, сообщил по итогам переговоров, что США готовы к дипломатии и "другим сценариям" и считают профессиональной и содержательной беседу Байдена с Путиным, хотя она и не привела ни к каким фундаментальным изменениям.

По словам Ушакова, Путин обратил внимание американского коллеги на усиленные поставки в Украину вооружений, которые могут подтолкнуть Киев к силовым попыткам урегулирования конфликта в Донбассе и возвращения Крыма. Вооруженный конфликт в Донбассе между пророссийскими сепаратистами и правительственными силами разгорелся в 2014 году вскоре после аннексии Москвой Крыма.

"С учетом доктринальных установок Украины, в которых прямо провозглашена цель вернуть Крым силовым путем, ее гипотетическое вступление в НАТО чревато самыми опасными последствиями, включая прямое военное противостояние между Россией и альянсом... Об этом наш президент достаточно подробно говорил в ходе беседы", - сказал Ушаков.

Он сказал, что в ходе разговора с Путиным в субботу Байден поднимал тему жестких санкций против РФ в случае вторжения, но "не на этом делался акцент".

"Президенты условились, что по различным направлениям эти контакты будут продолжены, в частности будем обсуждать те вопросы, которые сегодня затронул Байден, и в первую очередь, будем обсуждать наши озабоченности, которые были очень четко и публично изложены в двух проектах документов", - сказал Ушаков.

читать еще