Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Кривая доходности UST выровнялась до уровня апреля 2020 года на фоне ралли длинных бондов

A security guard walks in front of an image of the Federal Reserve before the arrival of U.S. Federal Reserve Chair Janet Yellen to give a news conference following the two-day Federal Open Market Committee (FOMC) policy meeting in Washington, March 16, 2016. REUTERS/Kevin Lamarque KEVIN LAMARQUE

ЛОНДОН (Рейтер) - Разрыв между доходностью двух- и десятилетних казначейских облигаций США сократился в понедельник до минимума с апреля 2020 года и кривая доходности стала более плоской, поскольку спрос на безопасные активы продлил ралли в облигациях с более длительным сроком погашения.

Белый дом предупредил в воскресенье, что вторжение России в Украину может начаться в любой момент, заставив инвесторов бежать в облигации и другие безопасные активы.

Хотя доходность гособлигаций США в 2022 году выросла более чем на 40 базисных пунктов, разговоры о войне сбили ее с достигнутых недавно пиков, невиданных с середины 2019 года.

К 13:05 МСК доходность 10-летних облигаций снизилась на 5 базисных пунктов до 1,9026%.

Однако доходность двухлетних облигаций, которые, как правило, больше реагируют на потенциальные изменения денежно-кредитной политики, выросла на два базисных пункта до 1,52%, уплощая кривую доходности до 38,5 базисного пункта..

Кривая, которая часто рассматривается как индикатор здоровья экономики, стала более плоской на фоне роста спекуляций о том, что Федеральная резервная система США может выбрать агрессивный цикл повышения ставок. Сейчас она на 20 базисных пунктров ниже, чем в конце января.

"У нас очень плоская кривая доходности, значит, рынок говорит о том, что ФРС может повысить ставки в условиях замедления темпов роста и что может возникнуть ошибка в политике", - сказал Эндрю Лейк из Mirabaud Asset Management.

"Поэтому ужесточение уже было заложено в цены, так что следует ожидать снижения инфляции и некоторого влияния на потребительские расходы".

(Суджата Рао и Дхара Ранасингхе. Перевел Алексей Кузьмин. Редактор Анна Козлова)

читать еще